ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

一番番大寫的尷尬 蔡英文"出訪友邦"演繹"英在囧途"

2017年01月16日 19:04:29  來源:台灣網
字號:    

  台灣網1月16日訊 臺當局領導人蔡英文昨(15)日深夜結束“出訪”宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多4國“友邦”,去程“過境”美國休斯敦、回程“過境”舊金山的所謂“英捷項目”,返抵臺灣。縱觀本次9天8夜的“出訪”,蔡英文方面雖表面上極力營造光鮮氛圍,但臺面下的心酸,特別是行程中接二連三發生的尬尷事,卻不斷引發“蔡冏”,讓此次“出訪”活脫脫演成一幕“英在囧途”。

  一路“出訪”一路尷尬 第一站就被“送終”

  蔡英文此次去程首先“過境”休斯頓,得克薩斯州州長阿博特贈送蔡英文的竟是一座鐘,而蔡英文則回贈一個花瓶,這也引爆了臺美社交網路。有網友認為,互相都不懷好意,一個送終,一個暗喻人家是花瓶。誰也不欠誰。

  蔡英文去、回程兩番“過境”美國,都沒能實現與特朗普團隊會面的如意算盤,只是在休斯敦與共和黨參議員克魯茲見上一面,不過也被外界認為沒什麼價值。臺灣中國文化大學政治學系講座教授陳一新指出,在《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)無望的情況下,臺灣想與美國簽署自由貿易協議(FTA)恐怕也是“鏡花水月”。目前臺美仍陷在“貿易暨投資架構協議”(TIFA)洽談的困境中,蔡當局想與美方談進口“美豬”,又怕島內民眾反對,而不談“美豬”,臺美經貿談判便會進退維谷。

  離開休斯頓到達正式行程第一站宏都拉斯,蔡英文所入住酒店的帳單上,標注的名稱是中國臺灣省,似乎也給蔡英文“提了個醒”,告訴了她自己的真正身份。

  來到第二站尼加拉瓜,蔡英文美滋滋稱對方是臺灣的老朋友,結果卻被“老朋友”耍了個一溜夠。據臺媒報道,此次隨行的“外交部長”李大維曾透露,他們一行人下午5點多抵達飯店等候會面,一直到6點10分才接到電話,稱會面安排在6點30分。足足被“晾”了一個多小時,接到電話後,還被要求在不到20分鐘內趕往會面地點。此外,依慣例本應不公開的會晤,竟被該國安排了電視臺實況轉播,就連李大維事前也毫不知情。儘管如此,蔡英文會面時,仍一派討好,根本不敢向對方有所反應,讓臺媒大呼,蔡英文除了只對大陸強悍,對其他各地一律軟趴趴,不僅對美日喊爹叫娘,難道連對自己的“友邦小國”也是一味委曲求全?

  另有報道指,本次臺灣的隨團媒體事先未被告知蔡英文與尼加拉瓜總統奧爾特加會晤行程,以致眾臺媒在當地看電視才知道有“蔡奧會”,頓時大感錯愕。無緣無故被“擺了一道”,令臺灣記者團很不高興。“蔡奧會”結束後,媒體向蔡英文喊話提問:“會面為什麼不讓我們知道?怕奧爾特加向你要錢嗎?”蔡英文表情錯愕、不發一語。

  陳水扁執政時期,臺當局為籠絡為數不多的“邦交國”,定期“撒錢續費”,此模式被戲稱為“金元外交”、“凱子外交”。蔡英文上臺後,推行所謂“踏實外交”,宣稱不走過去撒錢老路。然而,蔡英文抵達“出訪”第二站瓜地馬拉不到1小時,該國總統莫拉雷斯便在致詞時“公開要錢”,直截了當提到CA9號公路的興建工程重建計劃,期待臺灣在其第四階段的拓寬改善工程上,可以繼續陪伴跟協助。令人意想不到的是,蔡英文竟“很講義氣”地響應,願意繼續協助,讓島內隨行媒體大為錯愕。要知道,臺灣已為前三期工程掏了1億多美元。消息傳回臺灣引發各界譁然,認為蔡英文又一次“政策發夾彎”,打臉自己的“不搞金援外交”承諾,走回“出訪撒錢”老路。

  由於瓜地馬拉前總統奧托佩雷斯莫利納涉嫌貪污遭拘捕,有瓜地馬拉記者直接提問自家總統莫拉萊斯:“對於臺灣相關捐助,是否確保不會轉用在其他用途或被貪官拿走,而是用在人民身上?”,讓蔡英文也頗為尷尬。

  一邊“拼外交”一邊“被分手” 蔡被警告就快地動山搖

  正當蔡英文接連走訪“友邦”,為臺灣“拼外交、固邦誼”時,極具震撼力消息傳來了。1月11日,中國外長王毅訪問尼日利亞期間,兩國簽署了關於堅持一個中國原則的聯合聲明,尼方重申堅持一個中國政策。臺媒更報道,尼日利亞外長明確表態:永遠不承認臺灣是一個國家。近期,尼日利亞政府已要求臺灣地區駐尼機構取消“偽稱”、摘除“偽牌”,遷出首都,削權減人。對此,臺灣政論節目主持人黃智賢13日在臉書發文表示,尼日利亞對臺此舉就好像“不曾交往過卻‘被分手’一樣”,她就此警告蔡當局,“快要地動山搖了”。

  黃智賢表示,如今蔡英文當局表面不敢支援“臺獨”,卻用狸貓換太子的方法,在每天的“內政外交”上一步步實現“臺獨”,讓臺灣陷入土崩瓦解的未來。如今,沒了“九二共識”,黃智賢質問,兩岸過去所有的善意和默契,都被蔡英文推翻了。而“臺獨”有經過人民同意嗎?蔡英文要這樣做,臺灣的人民同意過嗎?

  香港中評社評論指出,尼日利亞“摘牌事件”對臺灣涉外事務無疑是重大打擊,聖普“斷交”、尼國“摘牌”,看來只是開始,遠非結束。臺灣縱有不滿、抗議,也不會有用,只能提心吊膽承受。島內媒體也提醒,“外交”需要實力,蔡當局是拿不出辦法的。“九二共識”回不去,“外交休兵”便不可得,臺灣未來還會眼睜睜看著“邦交國”一個個離去。

  “友邦”紛待離去、不曾“交往”過的也提“分手”、駐外機構被“摘牌”,面對連串外事打擊的蔡英文開始故作輕鬆。13日結束薩爾瓦多行程,準備飛往舊金山的飛機上,蔡英文主動湊到臺灣記者跟前“吹風”表示,自己吃得好睡得好,想念家裏貓和狗,還透露自己在來時的飛機上看了兩部電影。媒體開玩笑抱怨:我們真的需要“一例一休”,蔡英文則對媒體説,“不要跟我説,要跟你老闆説”,“臺灣就是這樣,勞方都不自己跟資方説,都來抗議‘政府’,‘政府’公親變事主(指事件中扮演協調角色的和事佬,最後變成事件的責任人),你們要自立自強”。誰料,蔡英文看似輕描淡寫的言語,竟為自己捅了個“大馬蜂窩”,此言一齣,島內關於“蔡當局推卸責任”、“‘何不食肉糜’的白癡”、“加害者還裝被害”的批評聲浪便從13日響到今天(16日)。  

  “過境”遭抗議 蔡欲借舊金山市長接機“長臉”?

  結束正式“出訪”飛抵舊金山,等待蔡英文的是另一串尷尬。前往美國募款的中國國民黨主席洪秀柱,與蔡英文于當地時間13日,同日抵達舊金山,媒體解讀此舉頗有“打擂臺”意味,洪秀柱卻笑説“巧合”,“哪有什麼較勁不較勁”。在舊金山,洪秀柱重申“九二共識”,並直指現在的臺灣中華文化逐漸在喪失,因為今天的執政當局想盡辦法“去中國化”。“中華文化是兩岸共同的資産,我們要傳承和保留”,洪秀柱大聲疾呼。

  回程“過境”舊金山的蔡英文,與洪秀柱抵達的時間只差2個小時。可能會讓蔡英文感覺詫異、尷尬的是,在舊金山睡了一宿,一睜眼竟發現自己被五星紅旗“包圍”了!當地時間14日,很多抗議人士自發從各地趕來,一大早就聚集在蔡英文入住酒店對面的人行道上,大家群情激奮,高舉五星紅旗,高喊“一個中國,One China,“臺獨”是死路等口號,呼聲也引起酒店外賓注目,抗議人士直到傍晚時分才慢慢散去。  

  此次“英捷項目”中,蔡英文方面極力營造表面光鮮氛圍,蔡無論“出訪”、“過境”、返臺,排場均不小。在舊金山,當地竟派出60部哈雷警車(警用摩托)為其開道。返回臺灣時,更安排4架幻象2000升空迎接。光有摩托車和戰機還不夠風光,蔡英文方面似乎還曾謀劃,請舊金山市長前去接機,以壯顏面。臺灣“中時電子報”今日報道,舊金山華裔市長李孟賢方面今日特別澄清指出,蔡英文于1月13日至14日在舊金山“過境”期間,李孟賢並未“接機”與“登機”接待她,亦未接見該代表團。

  舊金山市長李孟賢辦公室新聞辦副主任林偉浩指出,有臺灣媒體錯誤報道指“舊金山市長華裔李孟賢皆登機接機”。林偉浩澄清,該訪問團事先確有與舊金山市長李孟賢辦公室聯絡與邀請,但經考慮之後,已予惋拒。李孟賢在蔡英文“過境”期間,不僅在蔡抵達的13日當晚未至舊金山國際機場接機,也未出席蔡英文于14日在酒店的午宴。

   蔡英文8個月“出訪”兩趟排場大 島內民怨沸騰 

  “‘520’至今不到八個月!是的,同胞們,千萬不要懷疑,不到八個月,蔡英文‘出訪鞏固邦交’、宣慰僑胞已兩趟!”前臺灣警察大學教授葉毓蘭在蔡英文返臺後,于臉書發文怒斥。

  葉毓蘭在文中悉數,蔡英文上任不到8個月,赴中南美“出訪”已兩趟,第一次遇到華航罷工,第二次島內因“一例一休”民怨沸騰。她在文中説,兩趟的成本到底花了多少,我們這種小民是不得而知。因為,上回付出的贖金,有些帳還是賴給馬英九。這次呢,面子做很大,舊金山的迎賓規格空前,派出50部重機(哈雷警用摩托車),直逼阿拉伯油國的豪邁。下次“過境”,其實還可以再租個空中直升機,來個立體迎賓,“在那個‘money talks’的國度,只要付錢,要什麼排場都有”,但別把臺當局領導人“過境”搞得像爆發戶的土豪出巡,please!

  蔡英文8個月兩趟“出訪”,葉毓蘭説,關鍵不是財政重傷,幾十億的排場算什麼,最大的重傷是臺灣的競爭力,一次衰弱過一次。蔡英文去年首度“出訪”時,離臺當天桃園、松山機場所有華航班機全部停飛罷工,蔡英文專機是桃園機場唯一起飛的華航班機。如今,第二次“出訪”期間,真的只有年金改革引發的軍公教強烈抗爭嗎?明明“一例一休”給社會所造成的混亂,讓臺灣看不到方向;明明光鮮“出訪”時,上有尼日利亞事件,下有遼寧艦穿越臺灣海峽,但蔡英文返臺時只提到“年金改革成功,臺灣才有未來”,將治理不力的所有後果都栽贓在退休軍公教身上!

  葉毓蘭質問,四年一次的選舉,不就是為了選出要負起責任的執政團隊嗎?如果我們選出的團隊只會推事,只會以為自己是公親,不是事主;只有朕意、黨意,沒有民意;這個所謂“最會溝通的政府”,只是詐騙集團的話術罷了!

  蔡英文此番大張旗鼓的“出訪”,已于15日深夜畫上句號,島內民眾的憤懣、不滿卻仍在不斷醞釀、累積。9天8夜的行程,蔡英文此行可謂“故事”豐富:被“老朋友”耍;被當面要錢;駐外機構被“摘牌”;被僑胞痛斥“臺獨”是死路;信口開河激怒島內勞工。力求營造“出訪”風光的同時,臺面下有多少心酸、尷尬,蔡英文內心深處想必自有體會。(台灣網 王思羽)

[責任編輯:王思羽]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點