ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

港臺媒體指蔡英文“出訪友邦”被耍 卻仍極力討好

2017年01月10日 17:46:12  來源:台灣網
字號:    

蔡英文出訪“友邦”,被自己所謂的“老朋友”頻頻擺道。(臺媒圖)

  台灣網1月10日訊 臺灣地區領導人蔡英文7日展開所謂“英捷專案”,出訪中南美“友邦”四國並“過境”美國。繼結束宏都拉斯之行後,蔡英文于當地時間9日下午抵達第二站尼加拉瓜,與該國總統奧爾特加會面。誰料,才下飛機不久,此次隨同蔡英文“出訪”的島內隨團媒體便被先“擺一道”,眾記者在當地看電視才知道蔡英文與奧爾特加已經會面。媒體就此追問臺當局“外交部長”李大維,李大維竟表示,“連我們‘大使館’也事前沒掌握。”不僅如此,李大維當晚受訪還透露,他們一行人下午5點多抵達飯店,等候會面,一直到6點10分才接到電話,稱會面時間安排在6點30分。此外,蔡英文方面也不知道對方會安排電視直播。香港中評社文章指出,奧爾特加不只耍了馬英九,也耍了蔡英文,但蔡英文講話時,仍一派討好,根本不敢向對方有所反應。

  據臺灣“中時電子報”等媒體報道,蔡英文結束宏都拉斯訪問後,緊接著搭機飛往尼加拉瓜,于當地時間下午4時45分抵達尼國軍用機場。臺灣地區前領導人馬英九在2015年訪問該國時,奧爾特加曾派出大兒子接機,此次奧爾特加依舊沒有現身,而是派親信、國際顧問孟卡達接機。

  蔡英文在機場致詞時,似乎頗為疲累,不僅頻頻看稿,還一度把尼加拉瓜差點念成“孟加拉國”。她致詞時表示,臺灣和該國關係一向密切友好,尼加拉瓜總統奧爾特加更是臺灣的“老朋友”,期待這次與奧爾特加就提升雙方關係交換意見。

  據報道,抵達該國的當日下午,臺灣的隨行記者被帶到飯店媒體中心,這時有記者經過電視前,驚呼:“蔡英文在接見奧爾特加耶!”霎時間,情況演變成蔡英文與奧爾特加會談,臺灣記者團“看電視才知道”,眾人趕緊跑去電視前拍照。媒體在下個行程就此追問臺當局“外交部長”李大維,李大維竟表示,“連我們‘大使館’也事前沒掌握。”

  在臺媒看來,蔡英文口中的“老朋友”奧爾特加可謂“行事作風特殊”,馬英九任內訪問尼加拉瓜與奧爾特加見面時,就差點被放鴿子。此次蔡英文出訪“友邦”四國,唯獨在尼加拉瓜的行程欄上一直空白,臺媒解讀,就是對奧爾特加不太放心。

  最終,蔡英文雖然與奧爾特加見上了面,卻依舊發生臺灣隨行媒體“看到電視才知道”的荒誕一幕,且發現記者也只是剛好走去吧臺拿食物,經過電視才偶然發現。更何況,對於島內關注的“蔡奧會”,臺“外長”李大維竟毫不知情,凡此種種,讓臺灣“中時電子報”文章感嘆:奧爾特加還是擺了臺灣參訪團一道。

  中評社的文章留意到這一情況並指出,此次蔡英文出訪行程一經公佈,便是多處空白,蔡辦一再強調,抵達當天就會會面,想不到一樣是在飯店裏等對方通知,而且一行人接到電話後,不到20分鐘就要趕往會面地點(到達後就地乾等對方近一個半小時),這在雙方“元首”會面禮節上,難道不是“矮化臺方”?甚至蔡英文一行人到達現場,發現奧爾特加請了公營電視來直播,臺灣方面卻也不知道,隨團媒體還是在新聞中心看到電視才知道。奧爾特加不僅擺了蔡英文一道,還讓“蔡政府”的隨團媒體很不高興。

  儘管遭到“友邦”的“老朋友”一痛耍,但蔡英文仍在Facebook上發文聲稱,“我邀請奧爾特加總統訪問臺灣,他也答應願意認真思考。”對此,中評社文章提示:從沒訪問過臺灣的奧爾特加,一再耍弄臺灣,這句話認真思考,應有多少成份是真的?(台灣網 王思羽)

[責任編輯:王思羽]

相關內容
頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點