ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

國臺辦:民進黨當局造成兩岸關係不利局面的責任無法推卸

2017年01月11日 10:46:46  來源:台灣網
字號:    

臺辦:民進黨當局造成兩岸關係不利局面的責任無法推卸

國臺辦新聞局局長、發言人馬曉光。(台灣網資料圖)

  台灣網1月11日訊 針對臺灣當局領導人蔡英文日前發表“大陸走回對抗老路”等言論,國臺辦新聞發言人馬曉光今天應詢表示,2016年5月20日以來,臺灣新執政當局拒不承認“九二共識”,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,執意往2008年以前的對抗老路上走。他指出,誰在走大路,誰企圖走老路,甚至走邪路,事實是非常清楚的。民進黨當局造成當前兩岸關係不利局面的責任是推卸不了的。

  國臺辦今天舉行例行新聞發佈會,有記者問及:蔡英文日前在2016年年終記者會上稱,大陸一步步退回對臺分化、打壓以及威脅、恫嚇的老路,還説希望兩岸能夠坐下來談,找到解決問題的辦法。請問發言人有何評價?

  對此,馬曉光回應,2016年5月20日以來,我們多次表明,我們的對臺大政方針不會因臺灣政局變化而改變,包括團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展的道路;堅持“九二共識”、反對“臺獨”,堅定維護兩岸關係和平發展的政治基礎;繼續推進兩岸各領域交流,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞福祉和親情。我們是這麼説的,也是這麼做的。

  馬曉光指出,正是臺灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,縱容各種“去中國化”的“臺獨”分裂活動,削弱兩岸同胞的共同利益與聯繫,執意往2008年以前的對抗老路上走。那麼,誰在走大路,誰企圖走老路,甚至走邪路,事實是非常清楚的。民進黨當局造成當前兩岸關係不利局面的責任是推卸不了的。(台灣網 王思羽)

[責任編輯:王思羽]

相關內容
精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點