ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

詳解被叫停的鉅額對臺軍售:含大批進攻性武器

2017年03月17日 15:31:57  來源:環球網
字號:    

  哈姆反輻射導彈

  F16發射AMG158導彈

  據臺灣聯合報3月15日報道,美國奧巴馬前政府去年12月完成一批包括AGM-88哈姆反輻射導彈在內的對臺軍售作業,但最後決定不送交國會,而留待特朗普新政府決定。

  美國《華盛頓自由燈塔報》14日引述不具名特朗普政府官員説法指出,前總統奧巴馬在去年12月阻擋了新一批對臺軍售,並稱特朗普政府正準備向臺灣提供更多、更好的防禦武器。美國國務院東亞局發言人格萊斯崔(Grace Choi)向記者表示,無法評論待決定或潛在的對臺軍售,但美國將繼續對臺提供保持足夠自衛能力所需數量的防禦裝備及服務。

  據指出,美國前總統奧巴馬去年原本要送交國會批准的對臺軍售計劃約有10億美元金額,在臺方主動取消採購海軍用的MH-60R直升機後,剩下的內容主要是戰機零件、SRP長程預警偵察雷達維修與可挂載在F-16戰機上的AGM-154聯合防區外武器與AGM-88哈姆反輻射導彈等裝備,約合5億美元不到。臺媒報道稱,美方針對這批軍售在夏天就已完成作業,等候奧巴馬政府作最後拍板,原本有信心奧巴馬政府可望在卸任前再度對臺軍售。但最後美方面對政權輪替,奧巴馬並未將這筆軍售送交國會通過,而是留待特朗普新政府決定。這與當初小布希政府將部分軍售留給奧巴馬政府處理的作法類似。

  臺媒報道稱,臺灣防務預算有限,雖然採購愛國者3型防空導彈的“疾鋒案”已過付款的高峰期,但提升F-16戰機性能的“鳳展案”還在執行,且準備投入“國艦國造、國機國造”項目,財政上若要再進行鉅額對美軍購,除非有極難取得的先進裝備,如F-35、F-16C/D戰機等,否則多是在“不對稱作戰”思維下能負擔的彈藥品項裏打轉。

  據稱,為搭配性能提升後的F-16V型戰機,反制解放軍防空導彈與雷達,臺方希望優先向美方爭取包括AGM-88哈姆反輻射導彈、AGM-84K斯拉姆巡航導彈、AGM-154(JSOW)聯合防區外武器與AGM-158空地導彈(JASSM),這些武器具有較強攻擊性,美方向來態度保留,但奧巴馬執政末期這筆軍售,已計劃出售少量AGM-154聯合防區外武器與AGM-88哈姆反輻射導彈,這也是這筆軍售被傳稱對臺屬於“更好的防禦武器”的指標。

  不過,由於特朗普政府負責對臺軍售具體工作的人員尚未提名,這筆對業務尚無人可實際管理,這也是格萊斯崔表示“無法評論待決定或潛在的軍售”的原因之一。

[責任編輯:齊昕]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點