ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

美媒稱特朗普擬擴大對臺軍售 比以前“更多更好”

2017年03月15日 10:19:11  來源:海外網
字號:    

  海外網3月15日電 據臺灣“中央社”援引美國媒體報道,對於去年底奧巴馬政府被叫停的約10億美元的對臺軍售案,特朗普政府官員稱,美國國防部工作層級官員就任後,考慮提出更有效的軍售案,將比奧巴馬政府時期未放行的軍售案“更多、更好”。

  奧巴馬對臺軍售被喊停 傳特朗普政府擬加碼

  據報道,2016年底曾盛傳,即將卸任的奧巴馬政府會在離開白宮前宣佈任內最後一次對臺軍售。臺防務部門“副部長”李喜明也在2016“美臺國防工業會議”期間稱,美方會有新的軍售案。不過全案在白宮被國安會官員擋下。

  美國華盛頓自由燈塔(Washington Beacon)網站14日引述數名特朗普政府官員的説法稱,金額約10億美元的對臺軍售案已在去年12月準備正式通知美國國會,但被多名白宮國安會官員擋下,美國前副國家安全顧問海恩斯是主要的反對者。報道指出,這項軍售案包括進行中的F-16A/B戰機的部分裝備以及額外的導彈。

  前白宮國安會發言人普萊斯表示,海恩斯與其他官員當時並不是最後的反對者,全案是經過“溫和討論”才做出決定。普萊斯説,白宮與美國國務院及五角大樓會商後,在最後幾日做出決定不公佈,其中一項因素是,這該交由下屆政府決定。

  據報道,一名特朗普政府官員稱,當時奧巴馬的軍售項目還包括指揮溝通、情報蒐集與偵測裝備等可提升領導統禦的系統。報道還引述熟悉軍售內部程式的美方官員的説法稱,特朗普政府現正準備對臺提供更多與更好的防衛性裝備項目。

  臺灣欲購買美國F-35戰機? 美專家:臺灣買不起

  此前據香港中評社報道,臺灣購買美制F-35戰機的討論最近漸漸浮出水面,有美方專家認為,考慮到臺灣面臨的軍力差距挑戰,應當購買;但也有美方專家直言,以臺灣現在的防務預算,買不起這麼昂貴的戰機。

  在馬英九當局後期,臺灣在無法購買F-16 C/D但得到F-16 A/B升級版之後,其實已經在考慮購買下一代戰機,而對F-16 C/D興趣趨淡。當時臺灣軍方對於是否繼續追求F-16 C/D給予不置可否的回應:臺灣要的是比現在的F-16 A/B升級後性能更優越的戰機,簡單説就是要有4個功能:匿蹤(隱形)、超音速巡航、短場起降或垂直起降、視距外作戰。

  儘管沒有直説什麼型號的“下一代戰機”,但比照4個功能標準,顯然是指F-35戰機。兩年多前,美國軍售推手還認為,F-35戰機對臺灣在10到15年之內都不是可行的戰機軍購選項,F-16 C/D依然是首選。但最近關於臺灣應當購買F-35的聲音時有所聞,而臺灣自製戰機也開始提上議事日程。

  日前在華盛頓智庫“大西洋理事會”舉行的“亞太防務合作興起”研討會上,美國軍事智庫CNA高級研究員麥德偉(Michael McDevitt)對臺灣是否能支付得起F-35表示懷疑。他認為,如果不明顯增加軍事預算,臺灣買不起這種戰機,因為臺灣的許多防務開支要用於募兵制。根據美國的經驗,全面募兵制的人員費用是很大的,非常昂貴。

  臺防務專家:根本沒錢 之前的分期付款還沒繳完

  曾任職于美國《國防新聞》的記者顏文德(Wendell Minnick)2月曾撰文透露,從臺軍方面得到的消息指出,臺軍有意向美購買60架F-35B(短程或垂直起降型)戰鬥機、150架F-35A(傳統起降型)戰鬥機,並以此逐步替換目前服役的舊型幻象-2000戰鬥機和F-CK-1經國號戰鬥機。

  而香港《亞洲週刊》刊文指出,若臺灣採購F-35戰機的消息成真,那臺海軍潛艦和陸軍主力戰車的換裝至少再等10年;以F-35製造商洛克希德馬丁公司每架約8500萬美元的價格,210架的總價高達178億美元,將是美國對臺軍售以來的最大一筆交易。

  文章還指出,但2017年臺灣防務預算,“人員維持、作業維持、軍事投資”加起來一共僅約103億美元。如何推動此一軍售,不但考驗蔡英文的決心,也考驗臺灣財政能力。

  據臺灣《中時電子報》報道,曾擔任臺軍參謀本部某武器系統建案主管的軍事專家周宇平2月16日受訪表示,臺空軍想採購F-35講很久了,但是才剛將F-16提升為F-16V,怎麼可能再花大錢?臺灣現在又想自力研發潛艦、隱形戰機、高級教練機、飛彈防禦系統、新型裝甲車,但臺灣防務預算有增加嗎?許多高額軍售的分期付款都還沒繳完呢。

  周宇平指出,F-35雖然已部分服役,但平均故障時數及平均修復時間,都還在持續測試中,就算美國願意賣,臺灣有必要此時作出如此鉅額的採購嗎?再過20年,恐怕就是無人機的天下。

  關於美國對臺軍售問題,在2016年12月28日的例行新聞發佈會上,國臺辦發言人安峰山表示,臺灣問題事關中國的主權和領土完整,也是中美關係中最重要、最敏感的問題。我們堅決反對美臺進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國對臺售武,這一立場是明確的,也是一貫的。在2017年2月22日的例行新聞發佈會上,安峰山重申,臺灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何國家對臺軍售或是與臺灣搞軍事合作,這一立場是眾所週知的。

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點