ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

美媒稱特朗普將對臺提“更有效軍售” 島內藍綠一致:勿被美牽制

2017年03月16日 08:36:22  來源:環球網
字號:    

  國民黨“立委”呂玉玲(圖片來源:中評社)

  針對有美國媒體報道,美國特朗普政府國防部工作層級官員就任後,考慮提出“更有效的”對臺軍售案。對此,國民黨與民進黨的“立委”難得表現出一致立場,希望美國賣給臺灣需要的武器,而不是美國要賣的武器。國民黨“立委”呂玉玲15日上午受訪時表示,有關美國對臺軍售,臺灣必須要有“自主權”,不能被美國牽制,而“綠委”也稱要謹慎因應。

  美國媒體“華盛頓自由燈塔”14日引述“不具名特朗普政府官員”的説法稱,美國奧巴馬前政府在去年12月阻擋新一批對臺軍售,並稱特朗普政府正準備向臺灣提供“更多、更好的防禦武器”。

  對此,美國國務院東亞局發言人格萊斯崔(Grace Choi)透過電子郵件回復臺媒記者查詢時表示,無法評論待決定或潛在的軍售,美國將繼續對臺提供保持足夠自衛能力所需數量的防禦裝備及服務。

  格萊斯崔聲稱,“臺灣的防禦能力讓其具信心與中國大陸進行對話,以改善兩岸關係”;在這方面,美國對臺軍售不僅支援臺灣海峽和平與穩定,而是支援整個亞太地區和平與穩定。

  該報道又引述其他官員表示,2016年12月準備正式通知美國國會“對臺軍售案”,但遭到國安會官員擋下,其中奧巴馬政府的白宮副國安顧問海恩斯(Avirl Haines)為主要反對者。

  不過,臺灣聯合新聞網報道稱,奧巴馬政府前白宮國安會發言人普萊斯(Ned Price)對此回應美媒資深編輯葛茨時表示,並非海恩斯與其他奧巴馬政府白宮官員片面阻止正在討論的軍售,是經過相對溫和的討論,認為下一任政府(特朗普政府)來決定這批“軍售包裹”更有效。

  但對於美方的這一表態,臺灣島內的藍綠陣營卻都不買賬。香港中評社報道稱,國民黨“立委”呂玉玲表示,美國政府要給臺灣更精緻武器,他們“樂觀其成”,但是要有自主性選擇武器清單,“不是賣給我們什麼,就去買什麼”,以前美國都賣給臺灣有能力製造的武器。她希望臺當局的防務預算不能排擠臺灣防衛事務的“自主性”。

  而民進黨“立委”黃偉哲也表示,特朗普總統是商人,會不會賣給臺灣多精良武器,“主要應該不是臺灣需要,而是美國或是世界局勢穩定需要”,美國需要臺灣去當馬前卒或是哨兵,因此要出售更精良武器給臺灣,這是美國需要。”

  他也坦言,臺灣需要是“防衛性武器”,或是高端防禦性導彈。但特朗普總統“天威難測”,前一刻可能跟你很好,後一刻又翻臉,臺灣要謹慎因應。

  大陸國務院臺辦發言人安峰山在2月22日舉行的國臺辦例行新聞發佈會上曾表示,臺灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何國家對臺軍售或是與臺灣搞軍事合作,這一立場是眾所週知的。兩岸同屬一個中國,臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,從來不是一個國家。 【環球網報道 記者 徐亦超】

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點