ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺當局稱"至少10國"間諜潛伏臺灣 日本曾重金收買保釣船情報

2017年02月22日 13:27:42  來源:參考消息網
字號:    

  參考消息網2月22日報道 臺媒稱,臺灣調查局草擬“保防工作法”,在當局機關廣設保防部門,引發重蹈戒嚴恐怖質疑。調查局稱,現今電腦駭客甚至恐怖主義全面滲透臺機關或地方鄉鎮,對安全構成嚴重威脅。若不推動保防工作法制化,臺灣機密將門戶洞開。

  據臺灣《聯合報》2月21日報道,草案目前送臺當局行政事務主管部門審查。依據草案內容,計劃在各級機關設置安全保防處、室,設保防人員,對可疑對象可到家查訪、通知到場詢問、查驗身份、帶往指定處所行政調查;替境外勢力發展組織者,最高可處七年以下徒刑,首謀加重二分之一。

  報道稱,調查局發現包括日本等境外勢力滲透臺灣情形日益嚴重。

  以保釣事件為例,從早年“全家福號”漁船到近年的“保釣號”,每次從深澳漁港出海,日本都能事先精準掌握人員出海名單、“海巡署”支援護衛船與快艇數量,導致臺方抵達釣魚島海域護漁時,多次被日本海上保安廳艦隻和偵察機包圍,甚至遭日方艦隻撞擊驅逐。

  報道稱,由於保釣號並非每次出海都發佈新聞,調查局懷疑臺灣有內鬼。明察暗訪後發現有日本人常在深澳港一帶活動,用金錢吸收當地人士提供保釣船隻出海情報。調查局統計,類似情形至少有十個國家在臺吸收間諜提供情報,外諜在臺布建情況嚴重。

  外諜偵搜軍機的新案例是去年8月間,兩名外籍人士持香港護照,以觀光名義進入臺灣。透過人頭租車後,驅車至新竹某空軍基地週邊道路停靠。疑在車上持高科技偵防裝備,監錄塔臺與飛行員對話術語、戰術代號。

  情報單位研判,兩人借此分析戰機演練陣形,同時測錄戰機起降流程、戰機飛彈武器挂載能力等影像。

  當時因天氣悶熱,兩名外籍人士長時間待在車上開冷氣,引擎聲太吵引起民眾注意,通報情報單位前往查緝。

  對方一見有人接近,立即驅車離開。由於目前沒法源依據能盤查留置可疑對象,只能眼看對方離去。

  報道稱,歐美人士每逢大選就前往地方尋找意見領袖或政治明星“填問卷”。表面上是做“民意調查”,實則情報蒐證,掌握地方派系鬥爭內幕,“保防專法”通過,若有可疑外諜,不但能事先調取資料,必要時還能查訪或約談。

  另外,最近駭客與網路攻擊頻繁,調查局指出,未來“保防專法”通過後,機密敏感機關或重要民間企業,須定期接受資安防護檢測。

  調查局在蔡英文上臺後積極推動“保防法”,引發威權時代復辟疑慮。調查局長蔡清祥強調,保防工作職掌絕無政治偵防,主要是針對境外敵對勢力、恐怖組織採取的預防作為,不是為特定政黨,盼勿誤解成“白色恐怖”。

  調查局的“保防法”草案估計將調數百名調查官進駐各機關保防單位。

  臺灣法律事務主管部門擔憂,此舉可能造成社會觀感不佳,人事員額及開辦費用爭取更有難度,最後將設置或不設置兩案並陳送行政事務主管部門討論。調查局指出,訂“保防專法”主要是反情報、反滲透,“不含對人民的搜索、逮捕等強制處分權,只能約談、留置”。若發現涉安全案件,移送司法機關調查,絕無外界質疑擴權等問題。

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點