ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣接連爆出“共諜案” 兩岸諜戰又要開始?

2016年10月19日 08:40:46  來源:環球時報
字號:    

  據臺灣東森新聞雲報道,新北地檢署17日以涉嫌違反“國家安全法”“國家情報工作法”為由,指揮臺“法務部調查局”對臺“國防部”電訊發展室(電展室)退役中校邊某、“中山科學研究院”退役中校林某的公司、住所進行搜查,並將兩人帶回約談,同時以證人身份約談退役空軍上校遊某、范某。新北地方法院18日以邊某有逃亡串證之虞,裁定羈押禁見。林某則以新台幣10萬元交保。

  新北地檢署表示,曾任職電展室的邊某本身是臺方培訓的情報人員,後來轉調空軍航技學院任教官,6年前退伍後到貿易公司上班,時常往返大陸,去年被大陸吸收。林某曾任“中山科學研究院”電子所課長,2010年退伍後到大陸經商並被大陸吸收。兩人各自在島內發展人脈網路,蒐集拍攝臺軍相關資料,先後以旅遊名義帶遊某、范某赴大陸與解放軍將領見面。不過,邊某對檢方相關指控矢口否認;林某雖承認曾與解放軍官員接觸,在生意上獲得對方支援,且確實帶退役空軍上校前往大陸接受招待,但不覺得這樣違反臺“國安法”。

  這是島內本月曝光的第三起所謂“共諜案”,2日和7日各有一起,都指控臺退役軍官赴大陸經商遭大陸情報部門吸收。但這些所謂的“共諜案”從未得到大陸證實。有島內分析稱,9月下旬美學者馬提斯撰文稱,過去10年是大陸間諜在臺最活躍的“黑暗十年”,建議臺當局要進行風險管理,很快臺方就破獲多起“共諜案”,是巧合還是必然?回想陳水扁執政時期“急獨與諜戰齊飛”刺激兩岸敏感神經的情形,不能不讓人擔心,蔡英文是否要重蹈覆轍。(周禮)

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點