ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺首部“保防法”草案出爐,當“中國間諜”最少判7年

2017年01月19日 08:24:46  來源:環球時報—環球網
字號:    

  臺灣“法務部”和調查局經過研擬6個月,制定了臺灣首部“保防工作法草案”,“未來從事間諜工作泄密給中國等敵國,最少須處7年以上徒刑”。

  這部“保防法”是在臺當局嚴防所謂的“共諜案”背景下出爐的。自由電子報稱,根據“調查局”統計,2008年迄今島內偵破的“共諜案”有55起,但“調查局”認為,上述數字恐怕僅是冰山一角。臺媒稱,鋻於“中國間諜”在臺滲透情況日益嚴重,蔡英文去年11月曾下令“國安局”強化“保防行動”。

  據臺灣自由電子報18日報道,“保防法”草案把臺灣“保防工作”劃分為三大區塊,即“軍中保防”“機關保防”和“社會保防”,其中當局由“行政院”籌設“全國保防工作會報”,“行政院長”擔任召集人;各縣市設“地區保防工作會報”,縣市長擔任召集人;各政府機關和核電廠、高科技等影響臺灣安全利益的産業,須設立“保防室”或保防員,並定期舉行聯繫會議。

  草案規定,一旦發現可疑對象,經機關首長書面同意後,得查訪當事人並向各機關、團體及個人調閱文件或資料;如已有危害臺灣機密之虞,保防人員可行使臨檢權,若有急迫情形,行使查扣權,扣留期間原則上不得超過30天;如拒絕配合保防單位進行安全檢查和演練,可處100萬元(新台幣,下同)以下罰款,無正當理由規避或拒絕保防機關調閱資料或安全查核,處50萬元以下罰款;規避或拒絕安全查訪,處5萬元以下罰款。

  另外,草案還制定了“防泄密條款”,如洩露、刺探或蒐集保防人員身份和資料,最重可處7年徒刑,保防員離職一年內泄密,加重刑度1/2;從事間諜而泄密,處7年以上徒刑,刺探或收集機密資料,處5年—12年徒刑,“替外國或恐怖組織發展組織,處7年以下徒刑,首謀者加重刑度1/2”。 【環球時報—環球網報道 記者 吳薇】

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點