ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣一週侃:蔡英文的“聖誕禮物”好憂桑

2016年12月23日 16:31:09  來源:台灣網
字號:    

點擊收聽《臺灣一週侃》→

  各位好,歡迎收聽全新一期的《臺灣一週侃》,我是小小。

  再過幾天就是耶誕節了,相信很多朋友已經想好了去哪狂歡,收禮物也收到了手軟。最近臺灣地區領導人蔡英文卻提前收到了一份燙手的“聖誕禮物”,聖多美和普林西比政府要與臺灣斷絕所謂的“外交關係”。説好了要一起看星星、看月亮,友誼的小船怎麼説翻就翻呢?估計蔡英文這顆心碎的啊,用強效502都粘不起來了。説到禮物,台灣網要給您送禮啦!只要您積極參與到“2016兩岸關係十大新聞”評選活動中來,就有機會獲得精美禮品一份,隨心投,沒套路。

  本期咱們就來聊一聊這兩件事兒。

  聖普與臺“斷交” 蔡英文下臺否?

  民進黨重新執政後,即將迎來第一個耶誕節,蔡英文還沒來得及到處跟民眾“比心”説“我要謙卑謙卑再謙卑”,就提前收到了一份“大禮”——聖多美和普林西比政府當地時間20日宣佈,要與臺灣斷絕所謂“外交”關係。前不久蔡英文剛被廣告牌子砸中腦袋,現在又受到了一萬點傷害。不過我還真是佩服她的創造能力,執政半年多,已經創下兩項記錄。上任不到半年,民調已經死亡交叉。眼看著終於熬過半年了,“斷交潮”又開始了。小英啊,你真牛!

  針對聖普與臺“斷交”一事,島內也是熱議不斷。臺北市長柯文哲21日晚間出席活動後受訪表示,“其實已經比我遇期的慢很多了!”、“坦白講,還有人跟我們交朋友就已經很了不起了!”前馬英九辦公室副秘書長羅智強則表示,當年甘比亞“斷交”時,民進黨民代要求馬英九下臺,對比如今態度根本是“選擇性失憶”。他説按當年標準,“蔡英文要不要下臺?”

  話都説到這份上了,蔡英文是什麼態度呢?作為回應“斷交”一事,民進黨當局發了一份聲明,內文充斥“中國大陸操作‘一中原則’”、“傷害臺灣人民感情”、“破壞兩岸穩定”等字眼。Excuse me?蔡英文你確定我們在説的是同一件事麼?你不找自身的原因,卻在到處潑臟水,還這麼沒有技術含量,連個五毛特效都不給,這神邏輯也實在是令人匪夷所思。

  首先説説“一中原則”,請問,這是需要“操作”的嗎?早在1971年10月第26屆聯合國大會就通過了2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。近些年,越來越多的國家主動向中國靠攏,正是被中國親誠惠容的外交理念所吸引,也是在以實際行動為中國獨立平等的外交政策喝彩。可以説,聖多美和普林西比與臺灣“斷交”,是在這一國際社會的“普遍共識”上做出的正確決定。這場“斷交”,只是該國回到“一個中國”正確軌道上來而已。如果聖多美和普林西比提出與大陸建交,亦是合情合理、水到渠成的事兒。

  説到“傷害臺灣人民感情”,更是可笑。民進黨上臺前説一套、上臺後做另一套,簡直是騙到選票後就變了一張臉。您看啊,維持兩岸關係現狀、從人民福祉角度出發、很有誠意地持續與陸方溝通,這些從蔡英文嘴裏説出的話,除了耍耍嘴皮子,究竟有哪一條是真正做到實處了?一到這種需要煽動社會情緒時就把“臺灣人民”端出來,臺當局520後的一系列政策,無論是擬開放日本核輻射區食品,還是緊抱美日大腿不顧臺灣漁民生計,再或是冷凍兩岸關係造成臺灣旅遊等基層業界哀鴻遍野……又有哪一次是把臺灣人民的利益放在最前面?傷害臺灣人民感情的到底是誰,這個黑鍋,我們不背。

  再來説説什麼是“破壞兩岸關係的穩定”?難道説,現在的兩岸之間還存在蔡英文上臺前承諾臺灣人民要維持的那種“現狀”嗎?難道破壞這一“現狀”的責任方不是臺灣當局嗎?過去8年,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,兩岸關係走上了和平發展的道路,兩岸間減少了在涉外事務上的內耗。如今的民進黨當局,拒不承認“九二共識”,不認同“兩岸同屬一個中國”的核心意涵,這一單方面改變兩岸現狀的做法,令兩岸間失去了共同的政治基礎,兩岸關係和平發展的各項成果也勢必受到衝擊。是非曲直明眼人都看得很清楚,看來蔡英文表演課成績很高啊,“賊喊捉賊”這場戲演得不錯。

  “2016兩岸關係十大新聞”評選活動開始啦!

  如果説蔡英文收到的禮物是驚嚇,那台灣網要給您送驚喜了!“2016兩岸關係十大新聞”評選活動已經正式啟動,只要您參與投票,就有機會獲得精美禮品一份!

  今年是台灣網“兩岸關係十大新聞”評選活動走過的第十二個年頭。這十二年,記錄了兩岸關係的波瀾起伏,也記錄了許多難忘的歷史性時刻。2016年,您對哪些兩岸關係新聞印象深刻?又有哪些臺灣娛樂人物讓您點讚呢?

  要説今年的兩岸關係,真是憂喜參半。5月以來,臺灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,給兩岸關係和平發展勢頭帶來嚴重衝擊。兩岸聯繫溝通與協商談判機制停擺。大陸游客赴臺旅遊意願受到嚴重影響,導致陸客數量銳減,臺灣旅遊觀光業、餐飲業、航空運輸業等行業受到強烈衝擊。在發生遼寧旅行團“火燒車”惡性事件後,島內出現的一些傷害兩岸同胞感情的言行,遭到各界輿論的一致譴責。

  大陸方面堅持體現一個中國原則的“九二共識”的政治基礎,堅決反對“臺獨”分裂勢力及其活動,維護臺海和平穩定,維護兩岸關係和平發展。繼續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉和親情。

  2016年,我們一同經歷並深刻有感於兩岸關係形勢變化,憂慮所遇阻礙,期待突破與發展,也為在此情勢下破除萬難展開的兩岸交流點讚。

  國共兩黨領導人在北京會面,兩岸共同紀念孫中山先生誕辰150週年,臺灣8縣市長參訪團訪京,兩岸青年就業創業合作空間擴大、就業創業機遇不斷增多,您看,這一樁樁、一件件不都是今年兩岸交流的豐碩成果麼。

  説了這麼多,其實就是想告訴您,趕緊來投票吧。本次評選活動除了會評選出當年最具影響力的兩岸關係十大新聞事件,還將繼續推出“臺灣島內十大事件”和“臺灣島內十大娛樂人物”評選。投票將以“網友50%、專家50%”的權重比例決定最終入選的十大新聞。活動期間,台灣網還將採訪台灣問題專家或當事人,與您一起共同回顧事件發生經過、解讀新聞事件的影響與意義、展望兩岸關係發展趨勢。

  12月21日至30日,您可通過台灣網專題(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN/)、微博、微信及鳳凰新聞客戶端、一點資訊等第三方平臺參與投票,活動將於12月30日下午17:00結束,擬於2017年1月4日公佈結果。您只要在規定時間內認真填寫個人資料、有效聯繫方式(或通過關注“今日臺灣(twdaily)”微信公眾號參加活動),就有機會參加抽獎,獲得精美獎品。

  至於獎品是什麼,在這先賣個關子。好了,話不多説,小小去投票了!

  以上就是本期《臺灣一週侃》的全部內容,感謝收聽,再見!(本音頻及文章係台灣網網友小小投稿,不代表本網觀點)

[責任編輯:吳曉寒]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點