ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣一週侃:冬天來了,蔡英文心裏冷的可以住北極熊了

2016年11月25日 18:10:25  來源:台灣網
字號:    

點擊收聽《臺灣一週侃》→

  各位好,歡迎收聽全新一期的《臺灣一週侃》,我是小小。

  前幾天,北京迎來了今年冬天的第一場雪,朋友圈裏都在曬著不同的雪景,一片熱鬧。景色雖美,氣溫也是驟然下降,陣陣寒風提醒著我們冬天是真的來了。海峽對岸的寶島臺灣,雖説天氣尚好,可蔡英文的心裏卻也如同下雪一般,拔涼拔涼的。美國即將退出TPP,自己的民調支援率也下降的慘不忍睹。更痛苦的是,民眾已經開始討論下一屆臺灣地區領導人的最佳人選了,這叫人情何以堪。

  本期咱們就來聊一聊讓蔡女士煩惱、憂心的這兩件事。

  “梟雄當道,舍‘郭’其誰”蔡英文民調顯尷尬

  蔡英文上臺不足半年,尷尬的事就來了:臺灣社會已經開始熱衷於討論下一屆領導人的最佳人選了。更尷尬的是,這個熱門人選的支援度居然超出了蔡英文兩倍還多!

  這位“大咖”就是臺灣鴻海集團董事長郭臺銘。據臺灣最新民調顯示:如果2020年是郭臺銘對決蔡英文競爭臺灣地區領導人大位,將有61.97%的民眾會投給郭臺銘,只有24.32%民眾會選蔡英文。這比例差距,簡直讓人不忍直視。

  我們再來看一組數據,另據臺媒公佈民調顯示,蔡英文的滿意度,從當時就職的47%,一百日的39%,下滑至26%。對於現任官員團隊的表現,也逾半數民眾不滿意。對此,前臺灣地區領導人辦公室副秘書長羅智強點出三大問題,他指出蔡英文執政不賢,左右不良;飭政不謹,民人不信;本務不脩,以咎百姓。並預言若再不改過,“蔡英文的執政崩盤已是命定。”

  特朗普當選美國總統,前民進黨民代沈富雄在臉譜網(Facebook)神來一句“梟雄當道,舍‘郭’其誰”。前有媒體報道郭臺銘動念想選臺灣地區領導人,後又有民調數據顯示郭臺銘支援率大勝蔡英文,臺“獨派”大佬、前民進黨民代林濁水憂心地説:假如蔡英文民調進一步下滑,將替郭臺銘製造更大的參選機會!他更表示,“看過柯文哲、特朗普一連串驚心動魄的演出後,誰還敢鐵口直斷郭臺銘沒有機會當選”。這冷水給蔡英文潑的,心裏都可以結冰了。

  雖然郭臺銘對於參選一事始終否認,但臺灣坊間及很多政治人物,或許也包括蔡英文在內,已經開始把這當成一個“正經事”來認真對待了,畢竟房産大亨特朗普都當上美國總統了,大企業家郭臺銘為什麼就不能成為一個開創臺灣新紀元的人物呢?更況且,現在大多數臺灣人最糟心的事兒,不正是經濟毫無起色嗎?這從蔡英文執政半年民調不滿意度高達58%、其中財經議題不滿意率最高即可看出。

  蔡英文上臺後,從最初的“貼心派”慢慢顯露出了自己“兩面派”的真實面目。蔡英文打從心底傲慢卻口稱謙卑,打定主意蠻幹卻聲稱溝通。從上任後,像唸經一樣的喊著“溝通、溝通、再溝通”,但她何時真心地和人民溝通過?

  一門心思搞政治、人民需求丟腦後,對比520後民進黨當局斷崖式跌落的民調,聯想蔡英文上臺後快馬加鞭地從多個角度推進“臺獨”、窮兇極惡地連環追殺國民黨......難道是因為他們也知道臺灣民眾留給自己的時間不多了嗎?

  早有臺灣媒體分析:民進黨當局在半年時間裏接連推動這麼多高度爭議的政策、造成社會大衝擊大撕裂,卻還自以為得逞,原因就在於其執政的核心價值是“贏得下一次選舉”而不是“治理臺灣”。因為在下一個選舉年到來之時,這場社會爭議早已度過了冷靜期,民進黨不必再在政策爭議中打選戰,至於爭議政策對於臺灣未來的影響,則根本不是民進黨關心的重點。

  臺灣學者邱毅一針見血地指出:“重點並不在於是郭臺銘,而在於民眾討厭無能虛偽的領導者,也憎惡那些道貌岸然的偽君子型政客,所以在情緒上寄期望于梟雄型的郭臺銘”。所以,蔡英文還是沒能從如此尷尬的事件中,讀懂臺灣人民的需求嗎?又或者,仍然打定主意根本就不願意去理睬呢?真是問世間尷尬為何物,請看蔡英文!

  美國不玩TPP了臺當局神奇“變臉”

  自美國大選結果揭曉以來,島內對於特朗普上臺後,臺灣即將面臨嚴峻形勢的擔憂便從未止歇。輿論憂慮,由於臺當局領導人蔡英文將臺灣經貿佈局重心幾乎全押在TPP(跨太平洋夥伴關係協定)及“新南向”政策上,而今這一佈局恐隨特朗普上臺面臨全線崩盤。

  “強烈反對TPP的特朗普上臺,TPP確定胎死腹中了嗎?”這被島內媒體視為臺灣“迫在眉睫的危機”,更被反覆熱議。22日,這一“生死攸關”的問題有了大體答案,美總統當選人特朗普不改一貫“豪爽”風格,正式宣佈:明年1月20日他上任的第一天,美國就會退出TPP。

  原本削尖了腦袋希望加入TPP,以躋身區域經貿整合,拉動島內悶經濟,結果“遊戲”主導者美國卻表示“不玩了”,臺當局發展機構官員龔明鑫22日受訪表示,TPP是國際經貿組織重要一環,我們還是要持續觀察。TPP少了美國參與,會持續進行還是會停擺?日本又會表現出何種態度與積極度?龔明鑫稱,無論如何,臺灣參與國際性經貿組織的態度、方向與積極度都不會變,“只要有機會,我們都會來爭取參加。”

  至於會否重新審視加入大陸領導的RCEP(區域全面經濟夥伴關係)的可能性?此前頻繁表示要加入TPP,卻對RCEP幾乎絕口不提的蔡英文當局竟然“變臉”了。龔明鑫表示,我們從來都沒有排斥加入任何的區域組織,只要有任何的機會,我們都會努力進行。不過,由於政策失當,蔡當局的區域經濟整合之路似乎難見光明。原本還寄望著美國主導的TPP可以替臺灣開一扇“逃生門”,結果卻是強烈反對TPP的特朗普當選。

  島內學界則勸蔡英文,若真想擺脫經濟困境,就應更重視兩岸關係,避免過度向美國傾斜。因為特朗普當選後將主要處理就業、經濟等內政問題,甚至將出現貿易保護主義。特朗普多次談到,將會以美國國家利益為優先,不可能為了兩岸或臺灣問題,犧牲美國核心利益。由於蔡英文當局採取“親美遠陸”政策,跟第一大貿易夥伴大陸的關係不好、第二大貿易夥伴美國又實行貿易保護主義,這樣對臺灣經貿將會有雙重傷害。學者認為,蔡當局應重新檢視與大陸的經貿關係,不能完全寄望于TPP或“新南向”,進而偏廢大陸因素,必須採取更積極策略,來推動兩岸經貿關係,以提振臺灣經濟。

  都説冬天來了,春天還會遠麼,可眼下蔡英文的春天還遙不可及,心裏冷的都可以住進北極熊了。希望蔡女士能借此冷靜地想一想,臺灣真正需要她做的是什麼。

  以上就是本期《臺灣一週侃》的全部內容,感謝收聽,再見!(本音頻及文章係台灣網網友小小投稿,不代表本網觀點)

[責任編輯:吳曉寒]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點