ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

參考快評|巴拿馬“斷交”給了致命一擊,臺當局還要逃避到何時?

2017年06月20日 09:02:10  來源:參考消息網
字號:    

  【新聞事件】

  參考消息網6月13日報道 據路透社報道,巴拿馬政府12日(北京時間13日)表示與臺灣“斷絕外交關係”,正式與中華人民共和國建交。巴拿馬政府在聲明中稱,該國承認“全世界只有一個中國”,“臺灣是中國領土不可分割的一部分”。聲明還承諾結束與臺灣的所有關係及官方聯繫。

  【專家快評】

  中國巴拿馬建交向世界傳遞準確聲音

  朱松嶺(北京聯合大學臺灣研究院兩岸關係研究所所長)

  巴拿馬政府與臺灣當局“斷交”,與中國唯一合法代表中華人民共和國中央人民政府建交,是巴拿馬回到聯合國2758號決議上來的正確決定。對於這一遵守“一個中國”法律原則、遵守國際法和維護國際秩序的決定,中央政府欣然納之是理所當然的事情。

  由於中國大陸在國際政治、經濟上的重要地位,所謂臺灣“邦交國”出於本國利益考量,早就希望與中華人民共和國建交。2008年後馬英九當局認同“九二共識”、“一個中國”,推動了兩岸關係發展共同政治基礎的形成,因此在這一基礎之上,兩岸得以耐心細緻地商討臺灣方面以適當身份參與國際活動的問題;從而,包括巴拿馬在內的一些國家與中華人民共和國建交的期待暫時擱置。

  但自2016年5月20日民進黨重新上臺執政以來,臺灣當局拒不承認“九二共識”,片面破壞兩岸關係現狀,造成兩岸冷對抗的局面。在此情況下,包括巴拿馬在內的臺當局所謂“邦交國”再向中華人民共和國提出建交要求,我們必須予以接納。這是因為:

  首先,“一個中國”原則是法律原則,而非政治原則。這一法律原則是以聯合國2758號決議為基礎的,是國際法的組成部分,是維護“一個中國”的中國國內秩序和國際秩序的重要原則。凡是認同這一原則並希望與中華人民共和國建交的國家,我們都表示歡迎。

  其次,當前的臺灣當局不認同“一個中國”原則,其所謂的“邦交國”與臺灣方面“斷交”,與中華人民共和國建交,本身是維護國際秩序的行為,是維護“一個中國”法律原則的行為。對此,中央人民政府理所應當做出積極反應。因為,作為一個負責任的大國,中央人民政府必須表達出鮮明的態度,向世界傳遞準確的聲音。如果在這種情況下,還不接納巴拿馬的請求,會對世界各國傳遞混亂的信號。

  第三,中華人民共和國與巴拿馬建交,會更好地維護在巴拿馬的臺灣同胞的合法權益,更好地使得兩岸關係朝向正確的道路上繼續前進。

  總之,巴拿馬與臺灣當局的“斷交”,是巴拿馬的國家行為,是維護國際法和國際秩序的行為。臺灣當局將巴拿馬與其“斷交”的責任推卸給中央人民政府,一方面是為了掩蓋其執政無能帶來的後果;另一方面,也是為了繼續貫徹其將大陸塑造成假想敵,凝聚島內“臺獨”勢力,打造“臺灣民族”,在“臺獨”道路上越走越遠的需要。對此,中央洞若觀火,運籌帷幄,臺灣當局的企圖不可能得逞。

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點