ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺最新調查:23%臺灣學生不怕統戰 "恐共"心態減少

2017年03月21日 09:21:45  來源:環球網
字號:    

  臺北經營管理研究院20日發佈了一項“臺灣大學生赴大陸臺商企業研習調查報告”,報告顯示,23%的臺灣學生不怕統戰,以平常心面對,反而希望臺商能提供更多就業機會。17%的學生主張南向西進並行。

  據臺灣“聯合新聞網”3月20日報道,“臺灣大學生赴大陸臺商企業研習調查報告”顯示,去過大陸的臺灣研習學生在心態上不再那麼“恐共”,反而希望臺灣當局不要有太多限制。數據顯示,23%的臺灣學生不怕統戰,以平常心來面對,希望臺商能提供更多就業機會,趁年輕到海外闖天下。17%的學生則主張南向西進並行。逾50%的臺生則建議大陸政府應增加兩岸協商渠道、兩岸雙向交流減少一些政治色彩。

  臺北經營管理研究院院長陳明璋表示,“臺灣大學生赴大陸臺商企業研習”從2007年至今已有10年了,參加過的大學、碩博士生逾1200多人,共40多個臺商協會協助辦理。

  該調查以2013年與2016年參與該研習營的學生問卷做比較,前者受訪學生有120位、後者受訪學生有70位。選擇這兩個時間點的原因在於,2014年爆發“太陽花學運”、2016年臺灣新當局上任,比較前後局勢變化對臺生赴陸研習的影響。

  陳明璋表示,兩岸關係進入多變新局面,“政冷經緩”是現今處境,2017年大陸投資環境並不安定,一直在變化中。同時,由於大陸與美國在經濟方面形成新對抗局面,兩強經貿衝擊也影響著兩岸關係與臺商投資經營,對未來臺生在大陸的研習活動也有一定影響。去年參加人數從歷年平均100多人,銳減至70人。

  不同於往年海外研習僅在大陸,今年臺灣將新增東南亞國家,陳明璋表示,配合“南向政策”需要,臺將增加東南亞試點,如泰國、越南,這也是臺商在東南亞投資的熱點區,也讓臺生國際視野更開闊。

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點