ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺當局"駐日代表處"寫臺北 謝長廷:我常被消遣

2017年03月17日 10:54:06  來源:環球網
字號:    

  臺當局“駐日代表”謝長廷(圖片來源:聯合新聞網)

  針對臺灣地區兩大對日窗口機構之一的“亞東關係協會”改名,臺當局“駐日代表”謝長廷受訪時表示,改為“臺灣日本關係協會”是與“日本台灣交流協會”門當戶對。他還聲稱,“臺北駐日經濟文化代表處”,名稱較奇怪,自己常被消遣。

  謝長廷接受臺灣“中央社”訪問時,被記者問到,今年初日本將對臺灣的窗口由“交流協會”正名為“日本台灣交流協會”,目前“亞東關係協會”的正名運作是否正在進行?此外,“駐日代表處”的名稱何時“正名”?是否應該爭取更多實質的內容?

  對此,謝長廷表示,這分兩個層次。一是“亞東關係協會”的對口是“日本的交流協會”,現在“交流協會”已改名為“日本台灣交流協會”。如果只講“交流協會”,也不知在講什麼(何者與何者交流)。

  他説,上次“亞東關係協會”的理事會無異議通過建議改成“臺灣日本關係協會”,這麼一來,兩者“門當戶對”。他也認為這樣是最好的。

  謝長廷稱,另一個就是位於東京白金臺的駐日代表處“臺北駐日經濟文化代表處”。“臺北經濟文化代表處”,是全世界臺當局的“駐外機構”常用的名稱,但位於東京的這個機構比較特殊,是寫著“臺北駐日”的字眼。

  謝長廷説:“我變成臺北駐日,所以我常常被消遣,上次有臺中、宜蘭的人來説也要設“駐日代表處”。還有人告訴我‘跟你們市長柯文哲講一下’。”

  謝長廷認為,全世界只有這裡是這樣的名稱(“臺北駐日經濟文化代表處”),這比較奇怪。但因這牽涉到駐在人家的國家,還需商量。他認為,當局應該將臺灣在全世界的“外館”名稱統合一下。

  此外,針對美國總統特朗普的政策有些不定性。謝長廷就聲稱,這些變數之中,“臺灣應更團結,和日本應更團結”,臺日過去有很好的基礎,有信賴關係。

  他又稱,臺日應該更安定、合作。如果説區域間的經濟組織,像跨太平洋夥伴關係協定(TPP)有困難、需個別交涉的話,那臺日應優先啟動,這才是臺灣經濟發展的未來。

  對於日對臺交流機構改名一事,國臺辦發言人安峰山早前曾對環球網記者表示:“大陸官方的立場是一致的,明確的,我們堅決反對我建交國同臺灣發展任何形式的官方關係。”

下一頁:臺"駐日代表"稱應解禁日本核食 遭諷:照照鏡子 

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點