ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

全球一年一度的世衛大會 臺當局一年一度的煩惱

2017年03月17日 09:46:47  來源:環球網
字號:    

  能否參與世衛大會日後恐成為臺當局一年一度的煩惱(圖片來源:“中時電子報”)

  臺當局新任“衛福部長”陳時中日前表示,不會擔心大陸“打壓”臺灣參加一年一度的世界衛生大會(WHA),但WHA邀請函遲未送達仍讓不少人緊張,臺灣醫界聯盟也擔心,臺灣恐怕會永遠在WHA舞臺上消失。

  香港中評社17日發表快評稱,由於當前兩岸關係陷於僵局,外界預料,臺灣今年參與WHA將會更加困難,原因不外乎就是蔡英文當局至今仍未對“九二共識”或“兩岸同屬一中”做出明確表態,因此對於中國大陸來説,臺灣想要參加國際會議,或多邊活動的可能性是不存在的。

  臺灣自2009年起以“中華臺北”觀察員身份參加WHA,正巧去年碰到政黨輪替、蔡英文上臺,臺當局直到網路報名最後一天,才收到邀請函,此外,世衛秘書處還在函中附帶聯合國2758號決議及“一中原則”,可謂史無前例。

  而大陸國臺辦去年在臺灣獲世衛邀請後曾表示,自2009年以來,臺灣得以參加WHA,是在兩岸雙方均堅持“九二共識”的政治基礎上作出的特殊安排,今後如果兩岸關係的政治基礎遭到破壞,這項安排將“難以為繼”。而且當時還特別提到,臺灣多次表達繼續與會的意願,大陸已充分體現了繼續維護兩岸關係和平發展的真誠願望,也是大陸釋放的善意。

  但目前兩岸關係又降冰點,臺灣陸委會希望就世衛議題與大陸展開對話,也還沒有下文,在不敵“國際現實”與大陸影響下,每年能否參加WHA,恐也將成為臺當局“一年一度”的煩惱。

下一頁:臺灣能否參與世衛大會關鍵在大陸?李大維:這我不好説

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點