ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

馬英九:支援蔡當局新南向 但東南亞取代不了大陸

2017年03月17日 09:36:54  來源:海外網
字號:    

  前臺灣地區領導人馬英九和臺灣地區領導人蔡英文握手(圖片來源:中評社)

  海外網3月17日電 據中評社報道,前臺灣地區領導人馬英九16日下午應邀到臺灣淡江大學淡水校區演講並接受提問,這是他遭臺北地檢署依泄密罪起訴後的首場公開演講。對於蔡當局力推的“新南向政策”,馬英九表示,當然支援,臺灣不能把所有的雞蛋都放同在同一個籃子裏。但不要期待説這可以代替臺灣與大陸的關係,這是做不到的;大陸是世界第二大經濟體想忽略她都做不到,所以可以同時發展東南亞與大陸的關係,而不是要用東南亞取代大陸,這是不可能的。

  對於“對蔡英文推動“新南向政策”,以及對東南亞國家有什麼想法?”,馬英九表示,推動“新南向政策”都支援,因為發展與東南亞的關係,是臺灣很重要的一個方向,而且他執政時也有在做,有成立東南亞小組,每隔一段時間他親自主持,推動與東南亞的關係。

  馬英九還稱,不要期待這可以代替臺灣與大陸的關係,這可以同時進行,不一定拿另一個取代另外一個,尤其是臺灣與大陸貿易的出口,在陳水扁執政時期,臺灣出口到大陸貿易量從24%增加到40%,他接續執政,大家認為臺灣對大陸出口量一定會超過50%,剛好相反,他8年執政卸任時是39%,有時候還只有38%,因為他分散出口地。

  馬英九表示,大陸是一個重要的市場,臺灣不能把所有的雞蛋都放同在同一個籃子裏,但也不能讓這麼大的籃子裏一顆雞蛋都沒有,所以必需要做平衡的努力。他執政期間,臺灣出口到東南亞大約佔總出口量的14%,8年後他卸任增加到18%,雖然分掉了一點對大陸出口量的成長,但這不是壞事,臺灣與東南亞貿易的機會非常大。

 

相關新聞:

馬英九:兩岸統一要循序漸進 且必須臺灣民眾同意

馬英九:臺灣買不起F-35戰機 不要成為火藥庫

馬英九回應“臺灣是中國的嗎”:應該是

[責任編輯:齊昕]

相關內容
精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點