ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

馬英九涉泄密案遭起訴 臺學者:檢察官小心作繭自縛

2017年03月15日 16:41:11  來源:台灣網
字號:    

馬英九涉泄密案遭起訴 臺學者:檢察官小心作繭自縛

馬英九被起訴。(圖片來源:臺灣“中時電子報”)

  台灣網3月15日訊 據臺灣“中時電子報”報道,臺北檢方認定前臺灣地區領導人馬英九逾越“司法”與政治應有分際,無故泄漏及教唆泄漏偵查中秘密及監察通訊之秘密數據,依法起訴。前臺灣警察大學教授葉毓蘭認為,照起訴書的説法,檢察官們小心作繭自縛。前年反課綱陳抗事件,臺北市長柯文哲與警察局長厘清責任歸屬標準,不也是要警察局長就偵查中的犯罪向他報告?

  據報道,臺北地檢署認定馬英九在2013年8月31日及9月4日涉嫌2度教唆前“檢察總長”黃世銘將特偵組調查報告洩露給前“行政院長”江宜樺、前馬英九辦公室副秘書長羅智強而提起公訴。葉毓蘭表示,如果連臺灣地區領導人的行政指揮都被起訴,此案例一旦確立,柯文哲、“警政署長”以後也別想叫臺北市警察局長、分局長回報陳抗現場狀況,以決定是否逮捕或強勢執法。

  葉毓蘭説,以前年反課綱事件為例,柯文哲派了秘書在陳抗現場監看警方執法。發生“七二三”逮捕事件後,柯文哲曾説他問過警察局長,因為教育部報案,警察只負責以現行犯逮捕。檢察官來之後就由檢察官負責指揮權,他的態度是誰決定,誰負責。

  柯文哲曾説,類似的大型陳抗事件遲早還會遇到,所以他要與警察局長重新厘清臺北市政府與“警政署”的關係,不要造成基層警察左右為難。葉毓蘭質疑,這不説明瞭柯文哲當時也要警察局長就正在偵查中的犯罪向他報告?(台灣網 盧佳靜)

[責任編輯:盧佳靜]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點