ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣一週侃:張志軍與臺青共賀新春 臺當局砍年金年關難過

2017年01月26日 18:10:13  來源:台灣網
字號:    

請點擊收聽→

  二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子;二十五,磨豆腐;二十六,燉羊肉;二十七,宰公雞;二十八,把面發;二十九,蒸饅頭;三十晚上鬧一宿;大年初一扭一扭!

  台灣網的聽眾朋友大家好,有人説過了臘八就是年,也有人説過年要從臘月二十三開始。在此老牛向大家拜個早年,祝各位在新的一年裏身體健康、萬事如意。這期,老牛就和大家聊聊過年的事兒。

  張志軍與臺灣青年一起向兩岸同胞拜年

  臘月二十六,河面冰凍,寒風撫面,但仍有一群為了夢想在北京打拼的臺灣年輕人還沒踏上返鄉的路。這一天下午,他們被國臺辦的親人邀請來包餃子、貼春聯,提前感受了一把過年的氣氛。

  中國很大,同是過年,卻有不一樣的年俗。來自臺灣的這群年輕人,罕有包餃子的經驗,但一個個都十分投入、使足了勁兒,臉上挂著滿是享受的樣子。他們跟孩子似的比拼著捍麵皮,比拼著誰包的餃子更好看。

  “包餃子是個技術活,捍麵皮是關鍵。”

  “是不是要找一個銅錢放進去,看誰是幸運兒?”

  “你包的那個下鍋後會不會露餡兒?”

  “我們這邊的餃子絕對品質過關!”

  看到這群年輕人煞有介事地邊包餃子邊七嘴八舌地聊著天,作為長者的國臺辦主任張志軍決定“露一手”!脫掉外套,穿上圍裙,拿起捍麵杖嫺熟地搟起面皮。大家都驚呆了,有女生喊出聲來:“主任怎麼做到動作這麼快?”張志軍很得意地“炫耀”起來:“餃子皮要搟得四週薄中間厚,手一定要轉起來!”

  眾人拾柴火焰高,不多一會兒,包餃子的工作便完成。擦擦手,張志軍與年輕人們一起貼春聯。“點讚兩岸一家親,共築百年中國夢。”張志軍説,過去一年兩岸關係風風雨雨,我們感慨萬千,我們的心情通過這副春聯表達出來,就是希望新的一年兩岸關係可以有新的氣象,“希望兩岸關係撥雲見日,希望兩岸同胞越走越近、越走越親,希望兩岸年輕人攜手共進、實現美好人生夢想。”

  説完這些話,張志軍和年輕人們一起豎起大拇指為兩岸點讚,為新年點讚,“雞年大吉、吉祥如意!給大家拜年啦!”

  蔡英文當局拒絕關懷弱勢 臺灣2017年是否能安?

  每到年末,大陸各土豪公司的盛大年會和奢華年終獎總能在新聞版面上佔據一席之地,臺灣也一樣,年終“尾牙”消息不斷。今年民進黨的尾牙以“豪華”見諸媒體,但臺灣的“寒士尾牙宴”被蔡英文當局認為“有損顏面”,或不再借場地設宴;與此同時,臺灣軍公教(退休軍人、公務員、教師)團體因“年金改革”這份尾牙實在難以下咽,憤而發起抗議,舉起白燈籠為蔡英文當局“送終”。

  臘月二十一的晚上,民進黨在臺北市文山區星靚點花園飯店舉辦尾牙。據悉,本次舉辦尾牙的靚點花園飯店屬於豪華婚姻廣場,頗為氣派,席開30桌更顯得氣勢磅薄。不僅如此,尾牙的菜色也相當豐富,海鮮拼盤更是讓在場的人驚呆了。席間,蔡英文逐桌敬酒,並提供了最高3萬元新台幣的現金獎和兩台49吋電視機,還感嘆自己一年來變胖了許多,需要檢討。

  新春臨近,民進黨召開年會本實屬正常,去年民進黨在時隔8年後重新當政,民進黨人的興奮之情溢於言表似乎也無可厚非。然而,正如一句網路流行語所言:沒有比較就沒有傷害。”

  今年,連續第27年舉辦的“寒士尾牙宴”臘月二十五日于臺灣16處席開3650桌,其中蔡英文辦公室前的凱達格蘭大道席開2200桌創下歷年新高,2萬多名弱勢群眾齊聚,十分熱鬧。然而,今年尾牙前,傳蔡辦認為寒士形象不佳、有損臺灣門面,有意明年起不再出借場地。

  知情人士説,新當局上任後,已率先減少了募款宣傳的協助,更認為萬名弱勢群眾齊聚隱含臺當局無能之意,內部透露明年不再借出場地幾成定局。有寒士聞言後感慨道:“我們做錯了什麼?”這場尾牙是一年當中最豐盛的一餐,期待了1整年,只盼每年能有吃飽機會。

  和寒士尾牙宴一樣,臺灣軍公教團體的“年金改革”這份“尾牙”也實在難以下咽。臘月二十五日,就在島內年金改革會議在蔡英文辦公室召開的同時,數萬名忍無可忍的軍公教人員及各路抗議者,雲集到蔡辦門前的凱達格蘭大道,怒轟民進黨當局執政無能,並高舉50隻白色燈籠繞場,漫天揚撒冥紙錢,要幫蔡英文當局“送終”。

  63歲王姓退休教師痛陳,自己支援執政當局改革年金以助財政,但不應該污名化公教人員為“米蟲”、“吸血鬼”。蔡當局的污名化操作不僅使自己被左鄰右舍指指點點,更有20年前的學生對他説“老師你是米蟲”。他自認為臺灣培養下一代人才,只能苦笑以對。

  他回憶,初執教鞭時月薪僅6000多元新台幣,與外界企業差異將近兩倍,任教26年後退休迄今5年多,退休金是彌補過去公家少給的薪資。他擔憂,若依照目前蔡當局改革草案內容,未來老年生活與醫藥費用增加時,家中恐將無法負擔。

  另一名方姓退休公務人員則表示,剛出社會時每月收入1.7萬元新台幣,只租得起小房間,也沒有能力負擔多餘開銷。他呼籲當局應考慮過去狀況,不該淪為鬥爭。

  臺灣教育産業總工會副理事長劉亞平表示,過去20場年金改革公聽會上,相關代表均曾發言,但他們的意見沒有被採納。他痛斥蔡當局霸淩軍公教勞,“假改革、真鬥爭”。

  然而,無論工會團體如何大聲疾呼,要求當局在年金改革過程必須關注年金弱勢,但對蔡當局而言只是耳邊風,推出的仍是缺乏誠意、核心價值、弱勢關懷的“三缺”方案。

  回顧2016年,蔡英文當局執政以來,臺灣抗議一波接不波,經濟停滯不前,人民看不到希望,當蔡英文當局以如此明顯又強硬態度的拒絕關懷弱勢的行為作為年終尾牙,面對還未結束的“年金改革”、爭議極大的“一例一休”等各種政策,誰也不敢斷言臺灣的2017年是否能安。

  本期的《臺灣一週侃》就到這裡,祝大家雞年大吉、吉祥如意!(本音頻及文章係台灣網網友“老牛”投稿,不代表本網觀點)

[責任編輯:朱煉]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點