ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣一週侃:新年伊始 蔡英文被“送鐘”

2017年01月13日 16:39:31  來源:台灣網
字號:    

臺灣一週侃

點擊收聽《臺灣一週侃》→

  台灣網的聽眾朋友大家好,我是小天,歡迎收聽本期的《臺灣一週侃》。

  俗話説“一年之計在於春”,意指一年的計劃要在春天考慮安排,凡事要早做打算。蔡英文也早早的為自己的2017年做了安排,7日便啟程展開9天8夜的中美洲之行,“出訪”所謂四個“友邦”(宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多)並“順道”去了趟美國,忙得不亦樂乎;中國國民黨這邊也不閒著,“三強爭鋒”競選黨主席。

  蔡英文在美被“送鐘”

  蔡英文此次出訪,可謂是收禮收到手軟,在“路過”美國休斯敦時,蔡英文與得克薩斯州州長阿博特互送的禮物,蔡英文送花瓶,阿博特送鐘,引爆了社交網路,有網友認為:“臺美互相都不懷好意,一個送終,一個暗喻人家是花瓶。誰也不欠誰。” 還有臺灣網民稱,“民進黨背離民心,被送終不意外。”“2018民眾替民進黨送終。”臺灣前民意代表邱毅在臉譜網站上留言稱,“得州州長的幕僚團隊一定有人了解中華文化習俗,送鐘是不吉利的詛咒。他們是看出蔡英文政權時日無多,下臺後處境悽慘,就送個鐘做預警吧。”

  不過,蔡英文所遭受的“禮遇”似乎遠未結束,其在宏都拉斯所住酒店的一則帳單給蔡英文“提了一個醒”,告訴了她自己的真正身份。有媒體發現,蔡英文訪宏都拉斯所入住酒店的帳單上寫的是中國臺灣省(Taiwan, Province of China)。

  結束宏都拉斯之行後,蔡英文于當地時間9日下午抵達第二站尼加拉瓜,與該國總統奧爾特加會面。誰料,才下飛機不久,此次蔡英文的島內隨團媒體便被先“擺一道”,眾記者在當地看電視才知道蔡英文與奧爾特加已經會面。媒體就此追問臺當局外事部門負責人李大維,李大維竟表示,“連我們也事前沒掌握。”不僅如此,李大維當晚受訪還透露,他們一行人下午5點多抵達飯店,等候會面,一直到6點10分才接到電話,稱會面時間安排在6點30分。此外,蔡英文方面也不知道對方會安排電視直播。

  臺媒對此發表評論文章指出,整件事從頭至尾,在臺灣內部引發了很多的批評與臆測。臺灣在民進黨主政下,除了只對大陸強悍,對其他各地一律軟趴趴,不僅對美日喊爹叫娘,難道連對自己的所謂“友邦小國”也是一味委曲求全?

  文章指出,奧爾特加行事作風一向難以捉摸,過去不但曾經放過馬英九5次鴿子,也曾將原定不開放的會議讓尼加拉瓜媒體現場直播。後來經過馬英九的抗議,他終究只能低頭致歉。臺灣為了維持所謂“邦交”固然是煞費苦心,但這次奧爾特加是否又會使出什麼招數,與蔡英文之間有無其他“暗盤”條件,當然是臺灣民眾所關心的。

  如今兩岸關係陷入僵局,負面效應已經逐漸顯現。馬英九當局能夠制住奧爾特加,不讓尼加拉瓜予取予求,當然是因為兩岸關係的和諧,給了臺灣硬起來的底氣。現在奧爾特加當然看到兩岸新變化,給了他左右逢源的機會。

  國民黨主席選舉“三強爭鋒”成局

  中國國民黨將於今年5月舉行黨主席選舉,除了現任黨主席洪秀柱爭取連任外,副主席郝龍斌于7日、臺灣地區前副領導人吳敦義于9日,也都陸續宣佈投入選戰,“三強爭鋒”正式成形。

  對於這場選舉,三人都卯足了勁,吳敦義説:“競選黨主席是犧牲,沒有什麼享受”。國民黨將來要爭取再“執政”機會,“在野”時要有效監督制衡,也就是民之所欲、常在黨心,黨才有希望。

  郝龍斌也強調國民黨目標的就是一定重返執政。郝龍斌認為,國民黨最大危機是現在不夠年輕,因此,黨主席重要任務是讓年輕人參與黨務,參與選舉,要培養年輕人,讓年輕人來接班。

  洪秀柱期許能進行一場改革國民黨選舉風氣的選舉,帶給人民耳目一新的新風格選舉,不停留于緬懷過往,不自保于當前困頓,更不局限于個人得失。洪秀柱也呼籲不管誰輸誰贏,選後大家都要團結。

  三位參選人説得多,做得也多,但小天還是把目光投在了洪秀柱所説的“團結”上。眾所週知,國民黨近年來接連敗選的最大原因,就是“缺乏團結”。島內媒體指出,國民黨完全沒能做到團結,在幾乎要被民進黨抄家滅黨的當下,依然一盤散沙。

  所以,這場黨主席選舉,對於正處在危急存亡之際的國民黨,可能是一種轉機,也可能是一場災難。正如吳敦義所説:“競選黨主席是犧牲,沒有什麼享受”。到底競爭是良是惡,就看大家能否真心把這句話放在行動上了。

  本期的《臺灣一週侃》就到這裡,謝謝收聽!(本音頻及文章係台灣網網友小天投稿,不代表本網觀點)

[責任編輯:朱煉]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點