關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   文化科教

旅美華人船王趙錫成傳記《逆風無畏》臺北發表

2016年10月13日 08:09:07  來源:中新社
字號:    

  年近九旬的旅美華人船王、福茂集團創辦人趙錫成,攜長女趙小蘭,12日在臺北出席其傳記《逆風無畏》的新書發表會,並分享家庭教育的經驗。

  現年88歲的趙錫成博士,成長于上海市郊嘉定偏僻的農村家庭,29歲成為中國歷史上最年輕的遠洋輪船長,31歲在臺灣成為甲級船長特種考試最年輕的狀元。1958年隻身赴美,狀元船長從屈身在餐廳工作開始做起,短短6年內,不僅拿到碩士學位,更白手起家創立福茂公司,為日後龐大的跨國航運事業,拉開序幕。

  他與一生深愛的妻子朱木蘭,經歷戰火後重逢,在美國作為第一代移民,克服語言障礙、文化差異、精神孤獨等困難,飽嘗辛酸與掙扎,不懈奮鬥走向成功。

  趙錫成不僅事業成功,也不忘身教與言教對女兒們的重要性,引導她們建立正確健康的人生觀與價值觀。六個女兒個個出色,其中四人畢業于哈佛大學;趙小蘭在臺灣出生長大、為美國前勞工部長,是首位擔任美國部長級官員的亞裔女性。

  發表會上,趙小蘭以家族七、八十年的老照片,訴説父母故事及打拼歷程。她自己每當遇到困難,就會拉開抽屜,看著1981年陪父親第一次回到上海嘉定老家農村時所拍的照片,想起父母在艱困環境都能成功,體內流著父母血液的她也一定會成功。

  趙錫成致辭時,趙小蘭起身幫父親調整好身上的麥克風。趙錫成開心地説,“當部長,不稀奇;當這樣的女兒,才特別。”

  《逆風無畏》由天下雜誌出版、10月7日上市。趙錫成是上海交大校友。同為交大校友的臺灣宏碁集團創辦人施振榮在新書一上市,就趁著假日細讀完。

  施振榮説,他與趙錫成有很多相同之處,都是獨子、喜歡運動,都有承襲父母的教育,很重視對孩子的家庭教育。但不同的是,“趙學長”身教言教兼具;自己因為沒有空,只有身教,屬於放牛吃草型。

  臺灣交通大學校長張懋中説,雖然很多人用虎媽的教育方式,但是趙家不用,他們是以慈愛來教育小孩。“成功沒有秘訣,總是落在準備好的人身上,趙博士是最好的典範。”

  趙錫成傑出的教育理念,曾在2010年11月獲美國華人博物館頒發“傑出家庭傳承獎”。這是該博物館創館30多年來,第一次把這個榮譽頒給整個家族。推己及人,趙錫成還長期投入醫療與教育慈善事業,也資助年輕學子,並幫助海峽兩岸的文化與教育交流。(記者 黃少華 徐德金)

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點