ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   軍事

臺軍自信能拒解放軍千里之外? 臺媒發文戳穿謊言

2017年03月17日 09:42:07  來源:台灣網
字號:    

  臺軍自信能拒解放軍千里之外? 臺媒發文戳穿謊言

  臺當局“國防部長”馮世寬(左)、“參謀本部作戰次長”(右)。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  台灣網3月17日訊  臺當局“國防部參謀本部作戰次長”姜振中16日就解放軍攻臺、觸動第一擊時,臺軍是否有能力拒之在1300公里遠外的問題聲稱,臺軍有這能力,且還在持續強化中。臺灣《旺報》對此發文批評,此番言論顯示臺軍幾乎已隨時有“反攻大陸”的能力,還需要談什麼“防衛固守、重層嚇阻”的用兵理念,這直接回到蔣介石時期的“反攻大陸”用兵理念即可。

  據《旺報》報道,臺灣“立法院外交及國防委員會”16日邀請“國防部”報告“2017年四年期防務總檢討”(QDR),民進黨“立委”王定宇質詢時指出,臺軍面對攻擊是否有能力和計劃把武器投射到大陸?馮世寬表示:“對”。

  王定宇質詢時表示,大陸東部戰區直接面對臺灣,東部戰區陸軍基地距離臺灣最近是250公里,最遠是1380公里;海軍基地最近800公里,最遠是1160公里;空軍基地最近是730公里,最遠是1020公里。而臺軍要讓大陸載具過不來,最遠1380公里、最近250公里,臺軍是否有能力、有計劃、有信心,面對解放軍攻臺、觸動第一擊時,能拒解放軍在1300公里遠外?

  姜振中回應時聲稱,臺軍有這能力,訓練和計劃都有,且還在持續強化中。至於臺軍有能力消滅多少兵力?姜振中卻沒回應數字,僅強調臺軍有計劃,漢光演習都有演練。

  國民黨“立委”江啟臣詢問,臺灣有無任何裝備可以製造重層嚇阻?馮世寬聲稱,臺軍從空中、水面到水下,都在非常努力研擬不對稱作戰,比如智慧型水雷就是有效嚇阻。此外,希望發展無人載具,除偵測,也可以攜帶攻擊武器,臺軍有技術也有意願。江啟臣續問戰略指導是否包括“主動出擊”?馮世寬稱,這可能是手段之一,細節不能講,但可從研發武器,看得出來彈性運用。

  不過《旺報》對臺軍此番豪言表示質疑。《旺報》專門發文指出,大陸遼寧艦航母編隊才于1月繞行臺灣一圈,且幾乎每2—3天就有解放軍軍機貼近“海峽中線”進行偵查巡弋行為,甚至在機上拍照就能拍到臺灣的山脈。臺當局“國防部”現在卻信誓旦旦地説,未來能將解放軍拒于千里之外?

  拒解放軍于1300公里外是一種什麼概念?文章分析,大陸東西距離長5200公里,也就是説“國防部”有信心將兵力投射至大陸東部四分之一的面積,這幾乎已隨時有“反攻大陸”的能力,還需要談什麼“防衛固守、重層嚇阻”的用兵理念,這直接回到蔣介石時期的“反攻大陸”用兵理念即可。

  文章指出,蔡當局欲打擊假新聞,但卻任由官員在未能提出證據的情況下,發表哄騙民眾的言論,造成民眾對兩岸形勢的錯誤認知。綜觀此次蔡當局上臺後的第一次防務總檢討,內容與2013年的版本大同小異,用兵理念淪為口號,在此情況下“國防部”還欲增加防務預算,要拿什麼東西來説服納稅人掏錢?(台灣網 李寧)

[責任編輯:李寧]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點