ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

外交部回應臺灣缺席世衛大會:搞挾洋自重沒有出路

2017年05月09日 21:31:52  來源:台灣網
字號:    

  台灣網5月9日北京訊 外交部今天(9日)舉行例行記者會,發言人耿爽主持本次記者會。

  問:第70屆世界衛生大會報名日期已經截止,臺灣方面沒有收到與會邀請。臺方多次聲稱,大陸方面借衛生問題對臺進行“政治打壓”、臺缺席世衛大會將“損害臺灣民眾健康福祉”,造成“國際防疫缺口”。對此你有何評論?

  答:昨天,國務院臺辦發言人已經就此作出了表態。我們多次強調,臺灣地區參與國際組織活動問題,必須遵照一個中國原則處理。世界衛生組織是聯合國專門機構,聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議為處理上述問題提供了法理基礎。

  在臺灣地區參加世衛大會問題上,世界衛生組織秘書處嚴格遵守聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議,恪守一個中國原則,世界上絕大多數國家對中國在此問題上的立場表示理解和支援。事實證明,只有認同一個中國原則,才能通過兩岸協商臺灣地區參會事宜,搞挾洋自重沒有出路。

  我願強調,在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對臺灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。在《國際衛生條例(2005)》框架下,臺灣地區同世衛組織和各國的資訊交流是暢通的,機制是完善的。臺灣地區的醫療衛生專家可以參加世衛組織的相關技術會議,有需要時世衛組織專家也可以赴臺灣地區進行指導。這些安排確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,臺灣地區均可及時有效應對。所謂“影響臺灣人民的健康權利”、“國際衛生防疫缺口”的説法完全不符合事實。

  問:今天,臺灣當局表示臺灣的“衛生福利部長”無論如何都會率團赴日內瓦參會。中方是否與瑞士方面交涉,要求瑞方禁止臺有關人員入境?

  答:關於我們在臺灣方面參與今年世衛大會問題上的立場,剛才我已經作了全面闡述。我想強調的是,無論臺灣民進黨當局採取什麼手法,註定都會失敗。(台灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點