ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

"一例一休"上路 客運、餐飲、長照…臺灣各行業漲不停

2017年01月12日 14:09:47  來源:新華網
字號:    

  據臺灣媒體報道,“一例一休”的勞工新制在臺灣上路了,不少行業紛紛調漲售價,勞工的薪水還沒增加,就先面臨物價上漲,荷包已先受不了。隨著國際油價及原物料價格走揚,加上“一例一休”效應讓業者成本攀高,不少行業紛紛調漲價格,而且這一波物價漲風才剛開始。為壓抑物價走勢,臺行政機構8日宣佈,農曆春節前,公共運輸、瓦斯及水電,都不會漲價。“公平會”也組成防制人為操縱物價項目小組,全力防範業者藉機聯合漲價,餐飲業將會是觀察名單。

  餐飲漲

  八方雲集、鬍鬚張調價許多餐飲業售價蠢蠢欲動,漲風吹不停。例如,元旦起,連鎖鍋貼店“八方雲集”湯品、豆漿、韭菜類鍋貼水餃調漲最高達5台幣,漲幅約1到2成左右。“鬍鬚張”也調漲雞肉飯、魯肉飯、雞腿便當與各類湯品等共13項産品,調漲售價1至10元不等。

  運輸漲

  客運砍班還漲票價在客運業方面,“國光客運”公告五條路線營運減班,今天起包括臺北-員林、南投、埔裏、日月潭、嘉義等路線大幅減班。除了砍班,還會漲價。“國光客運”總經理吳忠錫説,春節過後,多數路線將調漲20元以內;但北南線全票可能要漲4成。“首都客運”臺北到宜蘭票價春節後也會調漲。“統聯客運”在官網公告即日起停止買3送1、買4送1等促銷方案,新票價已送核定。

  老人照顧費漲

  小型老人機構撐不了“一例一休”也波及長照機構。臺灣長照發展協會全聯會理事長崔麟祥指出,小型老人機構因一例一休增加人事成本,若轉嫁于收費,民眾一年得多付近兩萬元,對收入未跌至貧窮線下、卻瀕臨貧窮邊緣的家庭,恐因無政府補助,負荷沉重。

  垃圾車減班

  一週只清運五天垃圾清運也遭受影響。雲林縣林內、虎尾、東勢、臺西、侖背等鄉鎮,決定農曆春節過後垃圾清運從週休一日變成週休兩日,每週只清運垃圾五天;其他鄉鎮也不排除跟進。學者吳中書表示,“一例一休”墊高了企業成本,不僅對物價形成壓力,同時可能影響企業發放年終獎金、考績獎金,甚至影響企業聘僱員工的意願;不過,這些現象都需要時間觀察未來的發展趨勢。

[責任編輯:張曉靜]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點