ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

張小月回避“九二共識”奢談兩岸互動新模式被質疑

2017年01月11日 23:12:26  來源:台灣網
字號:    

  張小月回避“九二共識”奢談兩岸互動新模式被質疑

  臺灣陸委會主委張小月今天在年終記者會上稱,未來一年的工作重點,將研議落實“兩岸互動新模式”。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  台灣網1月11日訊 綜合臺灣媒體報道,臺灣陸委會今天(11日)舉行年終記者會,媒體集中關注兩岸新共識、新模式。臺灣陸委會主委張小月表示,迎接農曆金雞年,要努力化危機為轉機,因此未來一年的工作重點,將研議落實“兩岸互動新模式”。而何謂新模式?張小月沒有正面回答問題,反倒不斷在記者會上多次重申雙方要“求同存異”,並聲稱任何議題都可以提出來討論,雙方要一起共同努力,讓臺下記者越聽越摸不著頭緒。

  蔡英文當局自去年5月20日上臺以來,拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,造成兩岸聯繫溝通和協商談判機制停擺至今,臺灣民眾切身利益受到損害。由於對兩岸關係惡化無作為,臺灣陸委會幾乎淪為擺設,張小月此前就曾當面被諷“就是個傳真機”,陸委會今年預算也被凍結25%。

  據臺媒今日報道,張小月在記者會上坦言,對於兩岸政策推動“不能夠滿意”,很可惜直到今天沒有得到大陸善意回應,還有很多空間和可能,因此,很多問題要面對面溝通,避免誤會跟誤判。但是到目前為止熱線沒有重啟開通,而臺灣立場是一貫一致的,只要在“求同存異”大原則下,盼雙方能找到對話方式。

  一番實問虛答後,在場媒體直指核心,進一步追問何謂“同”?何謂“異”?張小月終於説出重點,“同”指的是1992年兩岸會談的歷史事實,以及所達成的共同認知和諒解;但絕口不提兩岸同屬一中的“九二共識”。“異”的部分,張小月雖未直接説明,但她在回答是否期望與國臺辦主任張志軍見面時,又再提到“求同存異”,她聲稱,“對岸一直把我們看成她的一部分,臺灣人民不可能接受”。

  張小月接著表示,兩岸就是化不可能為可能,在不可能中要找到可能的方式,過去兩岸都能從互不來往找到互動的方法,1992年到現在兩岸也都有好的模式和經驗 ,這些都可以坐下來、冷靜想一下。她稱,新的一年,會努力“化危機為轉機”,希望雙方都能“把握契機、展現新意”。她甚至特別強調,自己對未來的兩岸關係,還是審慎樂觀的態度,“路是人走出來的,在不可能中找到機會”。

  不過,理性的臺灣媒體可沒有張小月這麼自信與樂觀。臺灣《聯合報》隨即發出評論文章指出,先別説“異”了,光是“同”的部分,張小月的“同”與大陸的“同”,“同”在哪?

  文章指出,國臺辦主任張志軍才在2017年新年賀詞中表示,大陸在新的一年將繼續堅持“九二共識”,立場不會有絲毫模糊和鬆動,這既是大陸的原則,也是最大的善意。可見,大陸的“同”,指的是“九二共識”,而張小月的“同”則是“1992年兩岸會談的歷史事實”,雙方對“同”的認知與表述,完全是兩碼子事。

  不僅臺灣媒體,針對張小月的“新共識”説,島內學者也曾對其發出過勸告。臺灣政治大學研究員嚴震生表示,大陸雖然有學者釋出善意表示兩岸可以找尋新的共識,但也説得很清楚,兩岸要有“一個中國”原則。現在民進黨不講“九二共識”,共識名可以隨意代入,但大陸的底線是,臺灣勢必要先強調“一個中國”原則。民進黨若要強調“臺獨”黨綱,那與大陸就沒得談。

  臺灣大學政治係教授張亞中則説,民進黨長久以來推動的基本教義已經作繭自縛,誰都沒辦法跳脫“臺獨”、“分裂”的結構性衚同裏。民進黨不肯直接説不走“臺獨”,但內裏的東西都是在表示要跟你分手。

  針對臺灣方面致力於尋找“兩岸新共識”,國臺辦發言人曾在新聞發佈會中明確指出,我們堅持一個中國原則的立場和態度是一貫的、明確的,堅定不移。只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸雙方才有共同的政治基礎。“九二共識”的核心意涵在於認同兩岸同屬一個中國,它的重要性就在於清晰地界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國的關係。無論怎樣的表述,都不能偏離兩岸同屬一個中國這個核心認知。這個核心是不能被替代的,也只有回到這個立場上來,兩岸雙方才有共同的政治基礎,才可以開展接觸、互動,推動兩岸關係的和平發展。

  《聯合報》文章表示,對大陸來説,大陸沒有想在臺灣的架構下交往,臺灣又要如何建立“兩岸互動新模式”、強逼大陸承認雙方在交往。展望新的一年,文章不禁發出質疑,兩岸真能如張小月所言,化危機為轉機、找到對話的新契機嗎?(台灣網 李寧)

[責任編輯:李寧]

精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點