ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺灣一週侃:大咖雲集的兩岸和平發展論壇都談了些什麼?

2016年11月04日 17:10:59  來源:台灣網
字號:    

點擊收聽《臺灣一週侃》→

  各位好,歡迎收聽全新一期的《臺灣一週侃》,我是小小。

  這周的北京格外熱鬧,兩岸政治界、經濟界、文藝界、教育界的大咖們齊聚在兩岸和平發展論壇,媒體界的“聖鬥士”們扛著“長槍大炮”在努力搶焦點。小小呢,也是特別激動地來到論壇現場到處“數星星”,中國文化院院長許嘉璐、著名導演尤小剛、著名舞蹈家黃豆豆、著名主持人康輝、李紅,著名企業家汪小菲等等。在我這個“迷妹”的眼裏,會場上處處閃爍著智慧之光,從他們的討論分享中,能真切的體會到大家對於兩岸話題的關心,都想奉獻自己的一份力量。

  本期小小就帶您走進兩岸和平發展論壇,看看兩岸大咖們都在聊些什麼。

  和平發展齊聚心 民間團體再發力

  在兩岸關係新形勢下,經國共兩黨有關方面協商決定,今年共同支援兩岸多個民間團體,共同主辦“兩岸和平發展論壇”。此次論壇的“民間色彩”特別濃厚,與會代表們也為此點讚。11月2日至3日,論壇在北京開幕,隨後進入分組討論階段,200多位來自兩岸的社會各界代表性人士、社會精英、社團負責人等嘉賓圍繞兩岸關係發展中的重要問題,分政治、經濟、文化、社會、青年5個小組進行專題研討,開展對話交流。

  説到這次論壇,小小個人認為有幾個特別之處需要劃重點、敲黑板了。

  首先,我見到了可愛又迷人的柱柱姐,請允許我如此親切的稱呼她,她實在是太嬌小了,很難想像她是如何扛起中國國民黨這面大旗的。當然,這並不是重點。作為中國國民黨主席,洪秀柱此次率團參會吸引了眾多的目光,最吸睛的還要數習大大與柱柱姐的會面。

  習近平總書記1日下午在北京會見了洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團。這是習近平總書記在臺灣政局和兩岸局勢發生重大變化後第一次會見臺灣客人,也是習近平總書記在中國共産黨十八屆六中全會之後首次發表對臺重要講話,對新時期兩岸關係發展,有著十分重要的意義。縱觀習總書記的講話,回顧歷史、立足當下、展望未來,從三個維度、六個方面,深入淺出地對國共兩黨的交流合作及兩岸關係發展提出了指導意見。

  回顧歷史,習近平指出,國共兩黨有過許多恩怨,但在中華民族發展的緊要關頭為了民族大義幾度合作,為民族和國家發展發揮了重要作用。2008年以來,國共兩黨同兩岸同胞一道,開闢了兩岸關係和平發展道路,給兩岸同胞帶來了許多實實在在的利益。公道自在人心。國共兩黨為兩岸關係和平發展作出的貢獻已經寫在歷史上。

  立足當下,習近平強調要堅持體現一個中國原則的“九二共識”、堅決反對“臺獨”分裂勢力及其活動。同時,推進兩岸經濟社會融合發展、共同弘揚中華文化、增進兩岸同胞福祉。

  展望未來,習近平強調國共兩黨要對民族、對歷史負責,堅定信心、勇於擔當,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥。

  洪秀柱表示,國共兩黨應繼續在“九二共識”,反對“臺獨”的基礎上,加強溝通機制,推動擴大兩岸經貿和民間交流往來,促進兩岸青年交流,發揚燦爛的中華文化,支援大陸臺商發展,積極探討推動兩岸和平制度化,共同維護兩岸關係和平發展,增進同胞福祉,開創中華民族復興的光明前景。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍出席論壇開幕式並致辭,他表示,由兩岸各10家團體在10屆兩岸經貿文化論壇的豐碩成果基礎上,共同舉辦兩岸和平發展論壇,探討新形勢下如何維護和推進兩岸關係和平發展,很有意義。與會嘉賓來自兩岸政治、經濟、文化、教育、科技等各領域,是各界精英、各業翹楚,既有廣泛性,又具代表性,這有利於論壇充分反映兩岸各界意見和心聲。論壇議題既立足當下,又著眼長遠,涵蓋政治、經濟、社會、文化以及青年等各個方面,有利於大家全面深入地探討兩岸同胞關心的重大議題。同時,論壇以積極、開放的姿態,努力推進兩岸交流活動與合作項目,體現了回應兩岸同胞嚮往、增進民眾福址和親情的真誠願望。

  從“九二共識”到TFBOYS 大咖縱論兩岸交流

  此次兩岸和平發展論壇,兩岸各界大咖們也是群星薈萃,各抒己見。從“九二共識”到TFBOYS,從政治經濟到文化社會青年,論壇交流領域之廣、話題之精,上演了一場凝聚智慧的饕餮盛宴。下面小小就跟大家一起來分享幾位大咖的精彩語錄。

  “‘九二共識’管用、好用,要珍惜它、維護它。”中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東在論壇政治組的專題研討中,圍繞“政治互信與良性互動”話題發表了此看法。他指出,在新形勢下,認同體現一中原則的“九二共識”,仍然是兩岸關係、國共兩黨關係能否持續健康發展的首要關鍵和前進動力。要用好、用足“九二共識”這一中國人的重大發明,為增進國共兩黨政治互信,突破目前的兩岸政治僵局,做出建設性努力。

  論壇文化組的討論現場不時傳出音樂聲,從鄧麗君到任賢齊,再到TFBOYS的“左手右手一個慢動作”,跨越了好幾個時代。曲調輕快,但兩岸文藝界精英匯聚於此討論的問題卻並不輕鬆。“大力推進兩岸文化交流,兩岸文藝工作者重任在肩。”中國文聯副主席、中國音樂家協會副主席徐沛東説。

  播放TFBOYS演唱的《青春修煉手冊》時,論壇現場出現了一個小插曲,臺灣美麗人生教育基金會董事長李慶珠將這三個小男孩當成了臺灣偶像組合小虎隊。“兩岸文化人還有許多工作要做呀。” 臺灣TVBS電視臺執行副總經理楊盛昱説,TFBOYS是大陸最流行的偶像團體,上至廣場舞大媽下至小學生都熟悉他們的歌曲,但在臺灣很多人都不太了解。同樣的,臺灣最紅的偶像團體玖壹壹有一首歌叫作《癡情玫瑰花》,它就像《小蘋果》在大陸的傳唱度一樣,在島內達到洗腦的效果,但在大陸還沒有知名度。楊盛昱提醒兩岸文藝工作者注意這個文化現象,努力讓當下的流行文化更多、更快地在兩岸傳播、交流。

  “我是土生土長的北京人,另一個身份我也是一個臺灣女婿”,汪小菲在論壇青年組的專題研討中表示,上個月剛剛完成了自己第300次兩岸之間的飛行,自從在臺灣創業之後,也發現兩岸之間創業跟工作機會是非常多的。在他看來,通過民間的活動促進兩岸青年交流,彼此分享經驗是非常必要的。“臺灣青年到大陸來一開始並不一定要創業”,汪小菲表示,可以通過一些交流活動,到大陸的創業公司多學習經驗、了解其之前的失敗過程,再決定自己是否要創業。現場的青年朋友們也視汪小菲為“兩岸一家親”的典範,談到與夫人大S結婚以來的生活時,汪小菲也笑稱“非常好”。

  “一天的交流下來,著實感到兩岸人民對於兩岸和平發展的立場是一致的”,論壇社會組的研討中,臺灣總工會副秘書長張鈺民説,兩岸勞動者不但是海峽兩岸經濟社會發展的主力軍,且在工會組織以參訪和旅遊互動的模式下,兩岸人民有直接而廣泛的零距離接觸。“我是支援海峽兩岸和平發展的一個忠實力量”,張鈺民指出,今年兩岸往來有了瓶頸,但回顧過往,兩岸為和平發展所付出的努力,在過去累積的感情基礎上,站在工會組織的立場,呼籲兩岸各級工會組織幹部,今後應採取更積極加強兩岸關係的做法。

  怎麼樣,聽了這麼多大咖的精彩言論,是不是覺得才華都要從頭髮裏溢出來了呢?跟您開個玩笑。今年的兩岸和平發展論壇雖然已經結束了,但在論壇現場大家建立的聯繫還在,民間團體繼續交流的意願還在,相信未來兩岸交流還將持續進行,且會越來越好。北京這幾天雖然天氣稍冷,但大家心熱就好。

  以上就是本期《臺灣一週侃》的全部內容,感謝收聽,再見!(本音頻及文章係台灣網網友小小投稿,不代表本網觀點)

[責任編輯:吳曉寒]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點