ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣人物

“臺南市長”祁徵祥

2017年06月05日 13:37:21  來源:臺胞之家網
字號:    

  《臺南市誌》有祁徵祥的小傳,其文曰:“祁徵祥,雲南通海人。年十五廢學,習賈布肆。年十九,人勉其讀書求富貴。由是十載寒窗,終成進士。出為縣宰,無腐俗氣,神于治獄,尤禮賢愛士。始為官南澳,審問奇案,缺證佐,而辨析秋毫,據理依情,終獲明判。批語判詞,皆出己手,精妙感人,抄播傳誦,有如傳奇。光緒八年,作宰臺灣,得汪春源、陳潤黃二茂才,即選入衙署,聘幕友李佔五教之。後陳不壽,而汪終成進士。九年移知閩縣,十一年鄉試,臺南赴試士子往謁,尚禮下情殷,紆尊至臺灣會館回拜,禮賢下士,可見一般(斑)。臺陽人士至今懷之”。

  祁徵祥擔任的是臺灣知縣,其管轄的地方是今之臺南市全境及嘉義、高雄之部分區域。

  臺灣知縣祁徵祥實際上是十足的臺南市長,甚至可以説“比臺南市長還大”。

  茲就聞見所及,提供相關資訊如下:

  1.據《明清進士題名碑錄索引》(上海古籍出版社1979

  年版),祁徵祥名列清光緒六年(1880)庚辰科三甲第74名進士。

  按照“年十九”、“由是十載寒窗,終成進士”推算,祁徵祥的生年為1852年(?)。

  2.祁徵祥字星階。

  祁徵祥在臺灣知縣任上,廣結善緣、廣結文緣,時任海東書院山長的臺灣進士施士潔亦是他的至交好友。説來也巧,施士潔的父親施瓊芳,也曾任海東書院山長、也是臺灣進士,他的字也是“星階”。遵照舊時的避諱做法,施士潔在詩文裏提及祁星階,或缺筆寫為“祁星皆”,或用諧音寫作“祁莘皆”,或乾脆寫成“祁莘陔”(陔,階也)。

  3.1964年,臺灣成功大學歷史系教授黃典權在整理施瓊芳、施士潔父子進士遺稿時,發現了“值得儘先公之於世”的“兩件新史料”,一為施士潔的《自祭文》,一為汪春源的《自述》(見圖一)。

圖一

  汪春源在《自述》裏説:“春源少孤,幼承母訓。年十四,應童子試,邑侯祁星皆師拔署第二,令入縣讀書。是歲,郡尊侯仙航師、學道劉蘭洲師,皆拔取前茅,是歲入庠”。

  童子試(俗稱考秀才)分縣試(由知縣主考)、府試(由知府主考)、院試(由提督學政主考)三級。汪春源歷經知縣祁徵祥、知府侯仙舫、學政劉蘭洲(臺灣兵備道兼理提督學政,故汪氏稱之為“學道”)考試合格,成為秀才。汪春源“入縣讀書”即《臺南市誌》所記:“選入衙署,聘幕友李佔五教之”,其時當在縣試後至府試、乃至院試期間。

  汪春源《自述》是遵師命、遵施士潔囑而寫的,故其文稿藏于施士潔處、其文稿提及“星皆”也用了避諱的做法。

  祁徵祥、侯仙舫、劉蘭洲及李佔五都是汪春源的恩師。

  4.閩縣衙署在今之福州實驗小學內,保存完好。福州臺灣會館在籌備重張。

  人在做,天在看,地上的草根也在看。

  祁徵祥尊重和照顧臺灣人,“臺陽人士至今懷之”。

  汪毅夫

  2017年5月28日晨記于北京

[責任編輯:郭碧娟]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點