ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣人物

大陸新娘金麗芳:誠信成就“醉”人事業

2016年09月07日 09:22:22  來源:東南網
字號:    

  “金老闆,你好,我是林友群,麻煩你在6點前送一箱葡萄酒到我錦繡花園家裏好嗎?”8月21日,剛送完兩個客戶預訂的葡萄酒,正想坐下來休息一會,返鄉創業的大陸新娘金麗芳又接到了客戶的電話。金麗芳的酒莊是今年3月份與另一個朋友合開的,由於誠信經營,回頭客越來越多,生意越來越紅火。

  今年47歲的金麗芳原本是土生土長的柘榮人。23年前,她與臺商結婚,並跟隨丈夫定居桃園,一起經營一家頗有規模的超市。儘管夫妻倆一起在商海裏打拼很辛苦,但生活也算過得和和美美。在臺灣生活的日子裏,金麗芳無時無刻不牽掛著家鄉及父母,這樣夢牽魂縈的日子一晃就過去了十多年。

  後來,一件偶然的突發事件,讓金麗芳決定回到柘榮。“十多年前,我哥哥在一次出差中出了車禍,離開了這個世界,唯一的妹妹又遠嫁廣州。為避免父母過度傷心,我便隻身回到柘榮照顧他們的生活起居。”金麗芳説,看著父母一夜之間衰老了許多,她除了天天安慰父母外,能做的就是帶他們到周圍的公園、景點散散心。

  在金麗芳的精心照料和陪伴下,三年後父母漸漸從喪子之痛中走了出來。“父母身體、精神康復了,我也開始想著如何做點生意貼補家用。”金麗芳是個閒不下來的人,她拿出部分積蓄投資妹妹和妹夫在廣州開設的普洱茶店。沒想到,由於普洱茶行情不好,價格一路下跌,連成本都賺不回來。

  “我與進出口公司認識,何不在家鄉開一個葡萄酒莊呢?”不久,金麗芳與朋友合開的酒莊就開張了。剛開始時,酒莊幾乎無人問津。為了得到一單生意,即使送貨地點距離酒莊很遠,她也按時將産品送到客戶手裏。隨著時間的推移,酒莊的誠信度越來越高,生意也漸漸好了起來。

  如今,金麗芳又有了新目標——柘榮茶葉。“柘榮氣候溫和濕潤,很適合茶葉生長,但由於柘榮地處偏僻,茶葉很難賣出好價錢。”金麗芳決定,在經營酒莊的同時,將柘榮茶葉銷往廣州一帶,爭取帶動當地群眾增收。

  生意之餘,金麗芳也時常牽掛著臺灣的婆婆。在臺灣時,即使下班很晚,婆婆總是早早做好飯菜,生怕他們餓著。每當閒暇時,金麗芳也會為婆婆洗衣服、梳梳頭,以至婆婆逢人就誇家裏有個好媳婦。“當時,每次回大陸探親,婆婆怕我錢不夠用,都會偷偷把積攢的私房錢塞進我的行李箱。”回想起臺灣的婆婆,金麗芳充滿無限感激。如今,她每年都回臺灣看婆婆一兩次,希望在公婆有生之年,好好孝敬他們。(福建日報記者莊嚴 通訊員 遊松柏)

[責任編輯:齊昕]

相關內容
頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點