ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣人物

“臺灣梅蘭芳”顧正秋辭世 蔣經國曾是頭號粉絲

2016年09月01日 15:43:16  來源:環球時報綜合
字號:    

  一代京劇名伶、被譽為“臺灣梅蘭芳”的顧正秋,8月21日下午因敗血性休克在臺辭世,享年87歲。島內媒體23日紛紛追憶顧正秋的傳奇一生。

  據臺灣《中國時報》23日報道,顧正秋1929年出生於南京,本名丁祚華,1933年隨母親遷至上海,10歲開始學戲,是上海戲曲學校創校首屆學生,並以第一名畢業,師承京劇大師梅蘭芳、程硯秋、張君秋等人。1946年顧正秋創“顧劇團”,于1948年受永樂戲院之邀赴臺演出,票房極佳,最後因內戰無法返鄉,在臺灣生根,也寫下許多傳奇。

  臺灣京劇學者王安祈稱,顧劇團在永樂戲院一駐5年,演出沒一天間斷,創造京劇史上輝煌的“永樂五年”。解散後,劇團各名角如張正芬(歌手庾澄慶之母)四散各地演出教學,“顧正秋等於是臺灣京劇的播種者”。《聯合報》稱,顧正秋習得各家之長,創造出百轉千回、獨具特色的“顧腔”。一齣“四郎探母”曾是當時外省人必聽曲目,撫慰了不少遊子的思鄉情。前“行政院長”郝柏村曾透露,他從軍時曾在徐州聽過顧正秋唱“蘇三起解”,那句拐了三個小彎的“蘇~三”,過了一甲子仍縈繞他心中,讓他決定在80歲退休後開始學京劇。

  《中國時報》稱,顧正秋才貌雙全,追求者眾多,在臺灣有許多戲迷,包括蔣經國、郝柏村、白先勇等人,她在1953年嫁給前“財政部長”任顯群,婚後淡出舞臺,演出多為義演。島內民間盛傳,蔣經國是顧正秋的頭號粉絲,他在永樂戲院看戲有固定座位,最終因追她不得,羅織罪名讓任顯群入獄。對此傳言,臺灣傳記作家季季曾多次問過顧正秋,“她不願談,她的回應是:因為蔣方良還在。從這點可以看出她的人品和修養非常好,也等於是給了一個婉轉的答覆,讀者可以自己想像”。(尹彥)

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點