關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   文化科教

臺灣建築師紮根福建鄉村

2016年10月13日 08:32:08  來源:新華社
字號:    

  “做建築不應局限于和冰冷的鋼筋水泥打交道,而應沉下心來,循著懷舊和善於發現美的眼光,這樣才能打磨出有溫度、有熱度的作品。”來自臺灣的建築師鄧海説。

  鄧海與福建的緣分,可以追溯到兩年前。當時,專注于鄉村建設的臺灣“打開聯合”團隊選擇福建嵩口鎮作為試驗田,與當地政府和年輕人攜手合作,開始了一場“古鎮復興”實驗。擔任該團隊駐大陸執行長的鄧海,一到嵩口,便被眼前這個散發著獨特氣息的小鎮給吸引住了。

  鄧海説,十幾年來,他去過大陸很多地方,見識了什麼叫“千城一面”“千街一面”,而嵩口的原生態、當地人的純樸熱情深深打動了他。“剛到不久後的一天,我在鎮政府舊土房裏釘滿了整整一面墻的圖紙,都是關於古鎮復興的構想,從那一天起,我就沒有再離開過嵩口。”

  如今,鄧海的妻子和女兒也都在嵩口生活。“如果家都不在這裡,怎麼能夠融入這裡的生活,又如何能夠設計出平凡而溫馨的理想家園呢?”鄧海説。

  在鄧海看來,古鎮復興不是靠大拆大建或者一味追求現代化,而應該最大限度地保護和利用現有資源,“大陸擁有豐富的資源、悠久的歷史,臺灣建築業很重視對文化、歷史的挖掘和深加工,一些經驗和做法可以為大陸所借鑒”。

  在這個臺灣團隊的帶動下,越來越多的當地人加入了“古鎮復興”的行列。“我們和當地群眾應該是20%和80%的互補,通過20%的外部力量,來撬動80%本地人的力量,大家一起把嵩口建設好。”鄧海説,古鎮的復興、鄉愁的傳承需要更多本地人,尤其是年輕人回鄉助力。

  “兩年前我剛來時,嵩口的街上幾乎很難見到年輕人,現在越來越多年輕的面孔出現在這裡。其實,只要讓年輕人看到家鄉轉變的機遇,他們就一定會回到這片土地。”鄧海説。(新華社記者 宓盈婷 李慧穎)

[責任編輯:齊昕]

相關內容
頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點