ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

民進黨全面封殺國民黨"召委"席次 吳敦義:強力以對

2017年07月26日 08:36:55  來源:台灣網
字號:    

民進黨全面封殺國民黨“召委”席次 吳敦義:強力以對  

  國民黨準主席吳敦義(右二)25日邀集黨團總召林德福(右一)在內等“立委”座談。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  台灣網7月26日訊 據臺灣《聯合報》報道,國民黨準主席吳敦義昨天(25日)起分四批與黨籍“立委”座談,“立法院”黨團幹部特別指出,民進黨擬修改規定,將“立法院各委員會”的“召委”由現行的兩人減為一人,大幅削弱國民黨團的監督力道,國民黨對此一定要反抗到底。吳敦義則強調,雖然現在國民黨只有34席“立委”,“楚雖三戶,亡秦必楚”,只要強力以對,結合民意,必能有效監督與制衡。

  國民黨團幹部指出,依據“立法院各委員會組織法”的規定,“立法院各委員會”置“召集委員”兩人,傳出民進黨有意修改規定,將兩席“召委”減為一席,進一步全面封殺國民黨在各“委員會”的“召委”席次,喪失對相關“法案”及預算案的審查主導權。

  臺當局“立法院第三次臨時會”將表決前瞻計劃特別預算案,國民黨團打算再提出6800項提案。黨團幹部向吳敦義指出,民進黨還想修改“立法院職權行使法”等規定,限縮用提案表決癱瘓議事,如果民進黨真要硬幹,國民黨反彈絕對空前,國民黨中央也要儘早有因應作為。

  吳敦義昨與國民黨“立法院”黨團總召林德福、書記長林為洲、首席副書記長李彥秀等黨團幹部及前“立法院長”王金平座談,王金平是唯一缺席的“立委”。王金平表示,吳敦義前天才通知要座談,而行程早已排好,所以沒辦法去。至於是否會找時間與吳敦義聊聊?王金平説“沒有這打算”,就看吳敦義有沒有這需要。

  在聽取黨團幹部分析未來會期的重大法案後,吳敦義特別關切前瞻特別預算及未來的軍人年金改革,要黨籍“立委”盡全力發揮在野監督制衡的職責。吳敦義強調,國民黨雖然在人數上比較懸殊,道理還是可以講清楚。有些政策在蔡當局帶動下,人民怨聲載道還要強渡關山,只要講出道理,儘管表決懸殊也能贏得民心。(台灣網 盧佳靜)

[責任編輯:盧佳靜]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點