ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

新黨發言人王炳忠:我在賭,兩岸必定統一

2017年07月25日 20:17:35  來源:台灣網
字號:    

  新黨發言人王炳忠:我在賭,兩岸必定統一

  新黨發言人王炳忠。(圖片來源:臺灣《鏡週刊》)

  台灣網7月25日訊  臺灣“東森新聞雲”今日(25日)轉發臺灣《鏡週刊》專訪新黨發言人王炳忠的文章,文章題為《吃滷肉飯也要當中國人》。在談到兩岸問題時,王炳忠説:“我在賭,兩岸必定統一。”

  從未懷疑自己是中國人

  文章從滷肉飯説起,稱30歲的王炳忠對華西街的小吃瞭如指掌,可以從肉圓講到滷肉飯:“這家店滷肉飯有加香菇,我從幼兒園就常和我媽來這裡吃了。”這個午餐菜色一吃就近30年。

  文章稱,王炳忠從小在臺北市萬華區長大,母親是萬華人,父親出身臺南農家,現在是萬華一處宮廟的主持人,所以懂滷肉飯不令人驚奇,驚奇的反倒是他一口字正腔圓的北京腔:“我媽怕我像我爸的臺南腔,所以幼兒園就去上正音班了。”王炳忠就這樣成了班上普通話最好的學生,還會幫同學矯正發音。

  講什麼話,當什麼人,中華兒女從沒懷疑過自己。“我就是中國人,這件事我從沒懷疑過。”王炳忠説,這個政治認同是來自他滿嘴臺南腔的父親。小學時,王炳忠唱“國歌”,被老師誤認為和同學講話,父親拿著宮廟的七星劍要去學校找老師理論:“唱‘國歌’還被找麻煩,老師是搞‘臺獨’嗎?”念中學時,王炳忠參加“319槍擊案”(對陳水扁與呂秀蓮的槍擊事件)的街頭活動,因曠課要被記過,父親到學校嗆聲:“你們這些教官,還是革命軍人嗎?‘國家興亡’的責任怎麼就讓一個16歲的少年去扛呢?”

  父親把政治熱情灌注他身上

  文章指出,王炳忠的父親年輕時就熱衷政治,曾在臺南鄉下私下組黨,但那個年代苦無機會發展,現在只好把這樣的政治熱情灌注在王炳忠身上:“我爸説,別人罵你三字經,你就罵五字回去,吃虧不會是佔便宜。”

  有媒體説王炳忠是怪咖,這讓他的父親不高興,稱兒子是“奇葩”才對。“我‘國中’去補習班,有人跟我説,王炳忠你可不可以正常一點?我那時候才知道,別人看我是很不一樣。”王炳忠不看漫畫、不打電動,愛唱老歌、愛看《一剪梅》、《八月桂花香》還有邵氏電影。  

  

   從小在臺北萬華長大的王炳忠,午餐常吃這地方有名的滷肉飯。(圖片來源:臺灣《鏡週刊》)

  《鏡週刊》以華西街為背景為王炳忠拍照,稱他擺的姿勢和老派的髮型活像是“救國團”的活動海報。錯亂的時空感不僅止于外表。説起解嚴30年,王炳忠説,他是出生在解嚴那一年,可是他覺得現在還是一個新戒嚴的年代,“像我這樣的‘統派’,被欺負、被網路霸淩,不是一樣的嗎?”

  王炳忠表示,民主並不是臺灣最迫切的問題,最迫切的是兩岸統一:“很多問題,統一之後就自然解決了,美國或日本只把臺灣當棋子,不管你死活”。他認為,只有與大陸合作,才能扭轉臺灣的困境。

  “我在賭,兩岸必定統一”

  文章稱,各種話題只要起了頭,王炳忠就像土石流,鋪天蓋地擋不住:“氣勢很重要,臺灣人都是拿香跟拜,只要聽你講得有理,有氣勢,也就不敢反駁你。”他説自己從不孤單,因為相信自己的理念,不説不甘心。

  “現在大家笑我,但10年後、20年後,你們看我的眼光一定跟現在不同。”王炳忠説:“我在賭,兩岸必定統一,選舉是為了宣揚理想……這是普渡大眾的工作,我有種宗教式的使命感。”

  王炳忠在新黨最低潮的時候加入新黨,因為他相信自己可以逆轉大局:“很多人問我為何不加入國民黨?新黨雖小,但我在這裡能講自己想講的話,不必遮遮掩掩談統一。”(台灣網 李寧)

[責任編輯:李寧]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點