ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

基隆市長參選人:砸80億建輕軌還不如讓市民免費乘公交

2017年07月10日 20:44:53  來源:台灣網
字號:    

  基隆市長參選人:砸80億建輕軌還不如給市民免費公交車 

  基隆市長參選人:砸80億建輕軌還不如給市民免費公交車。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  台灣網7月10日訊 據臺灣《聯合報》報道,臺當局“行政院”10日公佈前瞻基礎建設第1期的城鄉建設特別預算經費,共編列354.13億元(新台幣,下同),用於10大工程項目,地方必須自提計劃,競爭補助。

  宣佈參選基隆市長的前“移民署”謝立功晚上發文説,“前瞻計劃”一直被批評為“錢沾”,最主要的問題在於這些計劃並沒有經過詳細規劃,“前瞻性”也不足,讓人不禁懷疑這樣的計劃為的是自身利益,抑或是臺灣的未來?

  輕軌建設的目的在於解決市區交通擁擠問題。以基隆市為例,設想一下,假設市區交通現狀不改,然後花80億去蓋一條基隆到臺北的聯外輕軌,會是怎樣的情形?

  謝立功説,首先,這條輕軌的起站還是基隆車站,換言之,和現在搭臺鐵通勤的人是一樣的。但是基隆市區受幅員限制,道路相對狹窄,公交車服務也不夠完善,所以沒法很方便到基隆車站的人,還是不會因為輕軌而願意到基隆車站搭車通勤。這是基隆輕軌的問題。

  換位思考一下,如果這80億用在基隆交通建設改進上,譬如用來補貼“免費市民公交車”,用大中小型巴士路線網去覆蓋基隆各個社區,而採迴圈式路線,讓基隆每個角落的人都能夠很方便地抵達聯外交通節點:基隆車站和公交車轉運站,基隆市民和遊客還需要開車騎車嗎?

  謝立功説,經過這樣的討論,就基隆個案而言,輕軌不是大家需要的軌道建設,像臺北捷運那樣的重運量系統才是。而在重運量捷運系統之前,基隆還需要覆蓋全市區的便捷巴士服務網。這樣看來,基隆輕軌的80億很沒必要。(台灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點