ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

悲涼!昔“立法院”警察總隊長如今帶頭闖“立法院”

2017年03月30日 10:34:10  來源:台灣網
字號:    

悲涼!昔“立法院”警察總隊長如今帶頭闖“立法院”

昔日“立法院”警察隊總隊長如今帶頭闖“立法院”(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  台灣網3月30日訊 據臺灣《聯合報》報道,臺當局推動“年金改革”在即,退休警消昨日兵分多路,在改革的夾縫中到處陳情、抗議“違法違憲”的“年改”方案。“現在的我,就是明天的你!”在“立法院”外,一位不滿民進黨“年金改革”政策的退休警察,對著守在“立法院”側門的警察如此咆哮。有“立法院”警察説,其中一支抗議隊伍的帶隊者是過去“立院”警察隊的總隊長,讓他的心情很複雜。

  面對上街陳抗的“學長們”,不少負責維護秩序的警察們心中五味雜陳。抗議隊伍的帶頭者是過去的長官;更有人私底下埋怨:“我的立場跟學長們一樣,今天我在他們的另一邊,只是因為我在體制內。”

  昨天從早到晚,抗議隊伍兵分多路抗議。光是“立院”的警備人力,就從早上的500人飆升到1600人。各出入口都用鐵拒馬、改道指示牌、護欄和優勢警力重重把守。“立法院”院區和多數“立委”研究室所在的中興大樓之間的鎮江街兩側,都用鐵拒馬和鐵絲網設下屏障,前面再站兩、三排警察,拿著盾牌防守。

  沒想到,固若金湯的防守,還是擋不住陳抗的退休軍警消,用鑽、爬、拆的方式突破重圍,佔領鎮江街,讓街上店家和警方一度緊張。除了店家拉下鐵卷門,“立院”鎮江街的出入口更派特勤中隊霹靂小組把守。有警察分析,這次的抗議跟過去的不太一樣,退休警消運用謀略,幾隊人馬不定時更換抗議點,有時候聲東擊西,發現哪出現“破口”,便可順勢攻進,讓帶著重裝備的警察疲於奔命。

  面對退休警察“學長、學姐們”陳抗,警察心中百感交集。有警察表示,他其實把陳抗者看成自己人,希望不要有衝突,不要讓彼此為難。有“立法院”警察説,其中一支抗議隊伍的帶隊者是過去“立院”警察隊的總隊長,讓他的心情很複雜。還有女兒是執勤警察,媽媽也在陳抗隊伍中。媽媽感嘆女兒辛苦執勤,卻可能退休後權益不保。

  有警察私底下抱怨,他們也非常不滿民進黨這次的“年金改革”,心中滿是無奈、痛恨。談到“年金改革”,一連串罵人的字眼就脫口而出。“看到抗議的學長,真的覺得那就是以後的我”,但只因為自己在體制內,所以面對抗議,只能盡本分、維持秩序。

  闖進“立法院”、一度遭逮捕的退伍軍人繆德生説,改革沒有問題,他也不是“反政府”,只要按規定、合理調整,“方向對,方法對,循序漸進”,他也會支援。

  有公務員看到昨天的大規模陳抗,不禁感慨,公務員平時努力為臺灣奉獻,大多數的人都奉公守法,“過去何曾看過公教人員上街頭?就是因為當局現在太過分了,才把這些人都逼上街頭”。(台灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點