ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

"立委"批文物盜版猖獗 "臺北故宮":已要求淘寶下架

2017年03月14日 13:25:33  來源:環球網
字號:    

  “臺北故宮博物院”院長林正儀(圖片來源:中評社)

  據香港中評社3月14日報道,國民黨“立委”陳學聖在“立法院”痛批“臺北故宮博物院”大量開放文物圖像,供大眾免費下載于任何用途,包括印製圖片、製成盜版商品,還將盜版商品罰則降到5倍。對此,“臺北故宮博物院”院長林正儀錶示,文物公共化是全世界趨勢,“臺北故宮”也正往這方面努力。對文物商品遭盜,已委託律師立案,同時要求淘寶網下架盜版商品。

  “臺北故宮”開放文物低階、高階圖檔免費下載。據“臺北故宮博物院”文化創意資産利用辦法草案第八條表示,若未提出申請或未經同意即擅行使用文化創意資産,將視情節輕重請求支付權利金五倍之賠償金。

  對此,國民黨“立委”陳學聖提出質疑表示,“臺北故宮”圖像開放外界下載,只要有同意授權書,每季度就可以下載到500張高解析文物圖像,包括翠玉白菜印製成盜版商品。另一方面,臺北故宮還將原本的3到10倍盜版侵權罰則降到5倍。而下載以中國大陸最多,臺北故宮是否有“賣臺”嫌疑?

  對此,林正儀回答表示,“臺北故宮博物院”的文物權利金賠償還未送到“臺北故宮”。另外,文物公共化是國際趨勢。但臺北故宮已委託律師立案、逐漸向法院立案認證,要求淘寶網下架盜版商品,如文淵閣四庫全書等。

  林正儀還表示,“這就是為什麼“臺北故宮”商業化要兩年時間原因,因為他們也考量到配套措施,和推動的狀況。”

[責任編輯:齊昕]

相關內容
頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點