ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

臺媒:臺軍方有意採購美國F-35戰機 美專家“買得起嗎?”

2017年03月13日 13:38:05  來源:參考消息網
字號:    

  參考消息網3月13日報道 臺媒稱,臺灣購買美制F-35戰機的討論最近漸漸浮出水面,有美方專家認為,考慮到臺灣面臨的軍力差距挑戰,應當購買。但也有美方專家直言,以臺灣現在的防務預算,買不起這麼昂貴的戰機。

  據臺灣《中央日報》網路報3月11日報道,在馬英九當局後期,臺灣在無法購買F-16C/D,但得到F-16A/B升級版之後,其實已經在考慮購買下一代戰機,對F-16C/D興趣趨淡。臺灣軍方當時對於是否繼續追求F-16C/D給予不置可否的回應:臺灣要的是比現在的F-16A/B升級後性能更優越的戰機,簡單説就是要有4個功能——匿蹤(隱形)、超音速巡航、垂直起降和視距外作戰。儘管沒有直説什麼型號的下一代戰機,但比照4個功能標準,顯然是指F-35戰機。

  兩年多以前,美國軍售推手還認為,對臺灣來説,在10到15年之內,F-35戰機都不是可行的戰機軍購選項,F-16C/D依然是首選。但最近關於臺灣應當購買F-35的聲音時有所聞。臺灣自製戰機也開始提上議事日程。

  臺灣前領導人馬英九9日接受記者採訪對臺灣討論購買F-35的看法時表示,臺灣新當局沒有改變他執政時期的軍購政策,軍購政策基本上要滿足三個條件:第一是防衛性;第二,基本上是汰舊換新為主;第三,臺灣沒法自製的武器。至少在他當政時,這三個條件都滿足。他説,到底要不要買F-35,當然要作仔細評估,在他任內沒有過這種打算。

  日前在美國大西洋理事會舉行的亞太防務合作興起研討會上,美國前副助理國務卿薛瑞福分析了在特朗普政府下,臺灣有興趣與美國加強軍事安全合作的若干方面,尤其希望自製潛艇項目得到美國技術幫助,公開討論下一代戰機。他説,考慮到臺灣面臨的威脅,特別是F-35戰機會是臺灣感興趣的東西。他表示,不確定臺灣的要求會否得到特朗普政府的評估。

  記者問,在特朗普政府下,臺灣購買F-35戰機是否為可行的選項?薛瑞福表示,他不能代表特朗普政府説話,但他個人認為,鋻於臺灣面對的導彈威脅,他完全理解臺灣對新武器系統的興趣。

  同場參加研討的退役美國海軍少將邁克爾麥克德維特説,要問的另外一個問題是,臺灣能支付得起那種飛機嗎?他認為,不明顯增加軍事預算,臺灣買不起這種戰機,因為臺灣的許多防務開支要用於募兵制。根據美國的經驗,全面募兵制的人員費用是很大的,非常昂貴。

  作為第五代戰機,目前一般F-35戰機平均每架成本接近1.8億美元。五角大樓正在推動項目,目標是到2019年將每架F-35成本降到8500萬美元,與第四代戰機成本相當。

  資料圖片:這張資料圖片顯示的是1月20日在美國馬利蘭州帕圖克森特河海軍航空站拍攝的一架F-35聯合攻擊戰鬥機。 新華社/路透

[責任編輯:齊昕]

相關內容
頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點