ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

國臺辦回顧2016:臺灣政局重大變化,兩岸關係嚴峻複雜

2017年01月11日 10:41:45  來源:台灣網
字號:    

國臺辦回顧2016:臺灣政局重大變化,兩岸關係嚴峻複雜

國臺辦新聞局局長、發言人馬曉光。(台灣網資料圖)

  台灣網1月11日北京訊 回顧2016年兩岸關係發展情況,國臺辦發言人馬曉光説,2016年,臺灣政局發生重大變化,兩岸關係形勢趨於複雜嚴峻。談到2016年的兩岸關係,大家自然想到不久前兩岸媒體評選出的年度漢字——“變”字,也會想到臺灣媒體評選出的臺灣地區年度漢字——“苦”字。一個“變”概括了2016年兩岸關係的變化情況,而一個“苦”字則表達了臺灣民眾對這種變化所帶來的衝擊和影響的切身感受。

  國臺辦11日舉行新聞發佈會,發佈會上,有記者提問,2016年剛剛過去,請問您如何評價過去一年的兩岸關係發展,同時也想請您展望一下2017年的兩岸關係發展。

  馬曉光表示,談到2016年的兩岸關係,大家自然想到不久前兩岸媒體評選出的年度漢字——“變”字,也會想到臺灣媒體評選出的臺灣地區年度漢字——“苦”字。一個“變”概括了2016年兩岸關係的變化情況,而一個“苦”字則表達了臺灣民眾對這種變化所帶來的衝擊和影響的切身感受。

  回顧2016年兩岸關係發展情況,馬曉光説,2016年,臺灣政局發生重大變化,兩岸關係形勢趨於複雜嚴峻。

  馬曉光表示,臺灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,造成兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,方方面面的成果受到影響,臺灣民眾切身利益受到損害。與此同時,“臺獨”勢力動作頻頻,推行“去中國化”活動,嚴重威脅臺海和平穩定。維護體現一個中國原則的政治基礎,維護兩岸關係和平發展的成果,維護臺海地區和平穩定,成為兩岸同胞的首要任務。

  馬曉光表示,面對新的複雜形勢,我們堅定不移地堅持中央對臺大政方針,團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展的道路。習近平總書記多次發表重要講話,闡明瞭堅持“九二共識”、維護兩岸關係和平發展的原則立場,宣示了反對和遏制任何形式“臺獨”的堅定意志和決心,表達了促進兩岸民間交流合作、增進兩岸同胞福祉的真誠態度,為兩岸關係發展指明瞭方向。

  馬曉光表示,在過去的一年裏,我們應對挑戰,克難前行,採取有力政策措施,堅決反對和遏制一切形式的“臺獨”分裂,同破壞兩岸關係和平發展共同政治基礎、企圖弱化和切割兩岸民眾聯繫的行徑進行堅決鬥爭。我們團結臺灣同胞和臺灣所有認同兩岸同屬一中的黨派和團體,開展交流和對話,努力維護和推進兩岸關係和平發展。我們繼續促進兩岸民間各領域交流合作,推進兩岸經濟社會融合發展,優化臺灣青年和臺灣民眾來大陸學習、實習、就業、創業、生活的政策環境,持續構建兩岸命運共同體。

  回首2016年,馬曉光説,兩岸關係發生的變化深刻揭示了,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸關係才能行穩致遠,兩岸同胞才能同享福祉;毀棄了這個政治基礎,臺海上空就會陰雲密布,臺灣同胞利益就會受到損害。充分説明瞭,維護兩岸關係和平發展,反對“臺獨”分裂,是臺灣同胞的主流民意。加強兩岸交流合作、融洽同胞親情、實現互利雙贏是兩岸同胞的共同願望,任何試圖割裂同胞親情、弱化和切割臺灣與大陸聯繫的做法都是不得人心的。

  展望2017年,馬曉光表示,兩岸關係發展面臨的不確定因素增加,風險挑戰增大。我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,維護兩岸關係和平發展的政治基礎。堅決反對任何形式的“臺獨”分裂,堅定維護國家主權和領土完整,維護臺海地區和平穩定。研究出臺有利於臺灣同胞來大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,增進兩岸同胞的共同利益,強化情感紐帶。兩岸同胞是兩岸關係的參與者、推動者和受益者,我們相信,兩岸同胞攜手努力,一定能夠推進兩岸關係和平發展,共同為實現中華民族的偉大復興作出貢獻。(台灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點