ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

社評:洪秀柱不易,大陸民眾給她鼓個掌吧

2016年11月01日 09:57:00  來源:環球時報
字號:    

  國民黨主席洪秀柱10月30日“登陸”並訪問南京,31日到訪北京。預計中共中央總書記習近平將於今天會見洪秀柱,這是兩黨之間的大事,也是海峽兩岸之間的大事。

  從連戰2005年作為國民黨主席訪問大陸以來,國民黨歷任主席除了馬英九,都做了北京的客人。國民黨在臺執政的8年裏,兩黨交流與島內政治生態渾然一體。而民進黨執政時,國民黨主席訪問北京以及這樣的訪問如何落回到島內政壇,就是頗具挑戰性的事情。

  洪秀柱是去年殺出的臺灣政壇黑馬,她當時在國民黨無人敢參選“總統”的情況下挺身而出,代表國民黨對戰蔡英文。後來她的選情不佳,國民黨臨時換將,她又顧全大局含恨身退。這一進一退至少彰顯了她的政治品德,讓人相信她是個敢於擔當、在重要關頭有舍我其誰精神的人。

  不僅支援“九二共識”,而且曾經一度提出“一中同表”,是洪秀柱身上最突出的政治符號。如果在20多年前,她這樣説話在臺灣毫無問題,那時公開主張兩岸統一也在臺灣是“政治正確”的。可惜從李登輝執政開始,臺灣政治生態朝著分離主義轉向,馬英九8年執政也未能將這個走勢徹底逆轉。如今在臺灣,公開談統一的政治人物都有被選舉政治邊緣化的風險。

  洪秀柱已經不公開提“一中同表”了,但在她出發訪問大陸之前,馬英九、吳敦義等國民黨大佬敦促她在大陸提“九二共識”時,要同時説出“一中各表”。“一中各表”之前往往是國民黨在島內語境中強調的,它被國民黨對島內解釋為“九二共識”的核心內容之一。如果國民黨主席在大陸也這樣公開談“九二共識”,大概會被解讀為一種退步。

  從前年臺灣“九合一”選舉大敗,直到今年以較大差距輸掉“總統”選舉,再于最近被蔡英文當局剝奪黨産,國民黨的士氣反覆受到嚴重衝擊,黨內團結也面臨更多考驗。洪秀柱被認為是這些年曆屆國民黨主席中最缺少根基、調動黨內外力量也最困難的一位。她作為國民黨主席的弱勢,成了該黨目前戰鬥力的某種寫照。

  現在無疑是國民黨最困難的時期,然而眼下的局面應當不會長久。在臺灣的政體下,民進黨一黨獨大幾無可能。更何況民進黨頑固走“臺獨”路線,逆亞太大勢而動,它遭到政治懲罰將是篤定的。蔡英文上臺只幾個月,但她的支援率已經跌回到綠營基本盤水準,各種抗議潮風起雲湧。大陸反“臺獨”的堅定立場一定會轉化成民進黨的厄運,頑固對抗大陸的政治力量休想坐穩臺灣。

  從長遠看,堅持“九二共識”是臺灣的必由之路,大陸的繼續發展將進一步鎖定臺海博弈的結局。其實時至今日,臺灣已經被大陸的強大實力攬入懷中,“臺獨”的選項已被埋葬,只不過大陸徹底收拾“臺獨”的時機尚不成熟。臺灣支援“九二共識”的政治力量無疑前途光明,它們或許需要的是團結,以及針對臺灣政治環境的智慧。

  島內支援“九二共識”的力量有它們的難處,它們做任何表態畢竟需要考慮臺灣的現實語境。然而不被民進黨牽著鼻子走也很重要。如果在政治立場上一退再退,它們將失去自我標識和旗幟,被民進黨搞出的烏煙瘴氣吞沒。那反而是政治上的自毀。

  大陸民眾還是一起給洪秀柱鼓個掌吧。我們無力技術上調控臺灣內部政治鬥爭,但大陸支援什麼反對什麼永遠需要旗幟鮮明。讓臺灣的各派政治力量自己來斟酌與大陸的遠近吧。與大陸接近作為臺灣政治力量的正資産會是一個逐漸清晰的趨勢,大陸需要以自己的力量證明這一趨勢。

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點