ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

李鴻源質疑高雄高負債卻高民調 稱絕不會選市長

2016年09月22日 11:24:13  來源:環球網
字號:    

  臺當局前“內政部長”李鴻源(圖片來源:“中時電子報”)

  據香港中評社9月22日報道,由臺灣島內一眾企業大佬組成的“三三會”21日舉行9月例會,邀請臺當局前“內政部長”李鴻源針對土地規劃、防災等議題專題演講。演講後,“三三會理事長”、前海基會董事長江丙坤當著所有企業大老面,拱李鴻源出來選臺北市長,幫臺北市解決問題,獲得現場許多贊同聲。但李表示,他並沒有意願,因為這個挑戰太小,並不是指很好選,而是認為一個縣市首長能做的事情有限。

  臺當局前“內政部長”、臺大土木係教授李鴻源21日在三三會9月例會中,以“如何讓政府變聰明”為題做專題演講。李大談他在前臺北縣及“內政部長”任內的工程政績,包括中港大排疏浚工程等,但也感嘆,他任內做了這麼多事,民調還是很低,但很奇怪,高雄市政府負債幾千億(新台幣),民調卻是最高的。

  現場有企業界問李鴻源,怎麼看蔡英文新當局目前面對的眾多難題?李對此建議,蔡當局不要好高騖遠,先把一件事情做好,讓大家看到。各“部會”節奏完全一致是不可能的,先挑一兩個部會做領頭羊。大家都在談“公民參與”,但公民參與不是用喊的,是很專業的東西。一個小專案,可能就要找100個公民去收集各方意見,再建立資料庫,才能把決策方案列出來討論。

  最後,江丙坤當著大家的面建議李鴻源出馬競選下屆臺北市長,對此,李向媒體表示,這個挑戰太小,如果要在有限歲月貢獻自己,臺北市長絕對不會是他的選項。

  李鴻源解釋,原因有兩個,一是他的專業在工程和防災,如果只是地方專案,那做縣市首長或許可以解決,但今天臺灣是整個土地規劃出問題,並非地方專案難以執行或缺乏技術,因此他做縣市長能夠貢獻的就很有限。

  李説,二是臺灣很多法規都不是縣市層級的法規,牽涉跨部會,“我在臺北縣做過,一個縣市長能吃幾碗飯我怎麼不知道。”

[責任編輯:齊昕]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點