ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣萬象

臺灣大學生75%主動爭取赴大陸實習 名額次次爆滿

2017年03月21日 09:36:29  來源:海外網
字號:    

n05a00_p_01_04.jpg

  “玉山計畫”每年送臺生前往知名大陸企業實習。圖為實習臺生開心在內蒙古旅遊。(圖片來源:臺灣“中時電子報”)

  海外網3月21日電 據臺灣《旺報》報道,臺北經營管理研究院20日公佈《臺灣大學生赴大陸臺商企業研習調查報告》。報告顯示,75.7%的臺灣大學生主動爭取前往大陸實習,有心想要了解大陸。不過有臺生指出,若沒有事前做好功課,僅抱持著理想與熱情就去大陸找實習,連電腦簡體字輸入法都不會操作,獲聘機會不高。

  報道稱,大陸經濟發展突飛猛進,一線城市的國際化程度高,就業機會多,近來常見臺灣高中生到大陸讀大學,利用在學機會,累積大陸經驗,以利未來在兩岸求職。

  臺生:到大陸高校與傑出同學一起成長 能夠增加歷練與眼界

  畢業于新竹女中的林以璇,現為清華大學新聞系大四學生,不同於其他高中同學進入臺灣的大學,她在家長的建議下,前往北京就讀大學。

  林以璇的爸爸在新竹科學園區擔任工程師,對於島內外産業發展狀況很熟悉,因此鼓勵她利用求學機會“走出去”,到大陸讀大學。清華大學作為大陸高校龍頭之一,校內學生水準頂尖,國際生比例也不少,她表示,“與這些傑出的同學一同成長,能夠增加歷練與眼界。”

  林以璇也提到,目前進入大四下學期,就業問題已迫在眉睫,雖不排斥回臺灣工作,但考慮到已在北京生活4年,對於當地很熟悉,也嘗試向北京的企業投遞履歷,謀求心儀的工作。她認為,大陸職場很重視學生的實習經歷,此前她曾在北京某線上教育機構實習,“這份經驗讓我成長不少。”

  她談到,大陸線上教育産業近來發展蓬勃,市場競爭激烈,“這份實習的工作很有趣”,幾次被交付任務,撰寫公關稿回復報紙記者提問,但文稿每次都被主管大幅修改,拿回來的時候都是一堆紅字,才發現要成為一名專業的企業公關並不容易,一定要能精確地表達,並具備良好的文字能力。

  臺生:學校開出的大陸實習機會 幾乎每次都額滿

  林以璇説,身邊不少臺灣同學有意願到大陸實習,但光有熱忱是不夠的。舉例來説,臺灣學生若無法克服電腦輸入法的障礙,最基本的門檻都過不了,她建議有興趣到大陸實習的臺生,務必提前作好功課,了解大陸職場文化,才能增加錄用機會。

  中原大學臺生也指出,“想利用機會多認識外面的環境”,因此在2015年的大二暑假期間,通過學校安排,到廈門一家臺商企業實習。她提到,近來爭取前往大陸的臺生逐漸增加,“繫上開出的大陸實習機會,幾乎每次都額滿,代表大家都不排斥到大陸工作,並且期望能利用在學階段,提前累積兩岸經驗。”

[責任編輯:齊昕]

精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點