關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   兩岸經貿交流

福州版“愛情公寓”裏的臺青創客們

2016年06月06日 13:56:00  來源:中國新聞網
字號:    

  “我們剛來大陸創業,居住是首先要解決的問題,有一個能安居下來的地方非常重要。”6月初的一個下午,中新社記者走進福建首個居住主題創新型孵化器——福州優家青年創業社區時,臺灣青年大冶川和妻子黃成嵐正在公共區域打桌球。

  學習建築設計的大冶川,多年遊歷美國、日本、新加坡、加拿大等國後,在福州開辦“大冶川夯土·竹建築設計工作室”。對此,多次登陸的他解釋道,大陸幅員遼闊,有發展空間;最終選擇落地福建,是因其與臺灣距離近,交往密切,文化、生活習慣、氣候相似。

  今年4月初,大冶川和做室內設計的妻子一起入住福州優家青年創業社區,“喜歡這裡時尚的裝修風格,生活也十分方便。”

  福州優家青年創業社區今年1月投入運營,是大陸第17個優家青創社區,集住宿、辦公、娛樂、生活配套于一體,提供173個房間及近百個免費工位,被稱為福州版“愛情公寓”。據優家投資人、福建區域負責人林潮介紹,該社區內已入住10多名臺灣青年創客,社區對他們免收房租,並提供創業上的幫助。

  社區一樓是公共區域,即家友們的“大客廳”。記者看到,走廊閱讀區、私人影院、陽光房、茶話間、臺球室、咖啡吧、健身房等一應俱全。大冶川説,住在這裡不僅節省了很多開支,還可以和其他創業者分享經驗、機會。

  目前,於此逐夢創業的大冶川正在推廣鄉村生態建築和自然永續社區。他認為,夯土建築取材自大地,與自然共生,能平衡濕度、溫度,經過現代設計的夯土建築粗獷而不失美感,切合當下審美。福州的下一個優家青年創業社區的大廳,將採用他設計的夯土墻。

  同樣來到福州“築夢”的臺灣青年林升翰已在福州優家青創社區住了3個月,“這裡能滿足生活、娛樂、工作的大部分需要,也能實現很好的資源整合。”獨自生活在福州,林升翰卻不感覺寂寞。

  作為臺灣永泰香堂的第三代傳人,經年累月修習中國香學,林升翰在福州創辦“彌生堂”,主推香道文化。他已在福建武夷山辦了5期《彌生講堂》香道研習班,也在福州優家青創社區開講堂,向家友們分享香道文化。

  “創業在整個大陸遍地開花,讓人看到希望,而且對臺灣青年的扶持力度很大。”在福州參加過青年創業培訓的林升翰,更加了解大陸的市場,希望在大陸傳統文化復興的過程中把臺灣生活美學帶進來。

  臺灣青年楊振琦經朋友介紹,今年3月初也成為了福州優家青創社區的一名家友。“我在這裡交到很多朋友,得到很多資源,連生活都有人照顧,真的像在家裏一樣。”

  他的家族在臺灣餐飲業打拼多年,開了157家連鎖餐廳,而他把目光投向大陸。“招牌滷肉飯是臺灣特色美食,配方是我媽媽研發的,我爸爸把它實行標準化規模化。”楊振琦的第一家大陸門店即將在福州開業。

  林潮認為,對臺地域優勢、與臺灣青年聯動,是福建優家青創社區的特點,不僅為臺灣青年提供免費住宿,還提供臨時辦公地點、市場推介分析等落地服務,臺灣青年創客在這裡可以迅速了解市場,並建立起在大陸的人脈圈。

  下一步,林潮計劃為臺灣青年創客搭建線下平臺,幫助他們推廣臺灣特色産品,提升優家青創社區的附加價值。這些讓登陸創業的臺青創客們多了一份信心與底氣。

[責任編輯:李帥]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃