關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   今日推薦

國家統計局:供給側改革成效顯著 服務業已佔國民經濟半壁江山

2017年10月10日 16:39:38  來源:人民網
字號:    

  人民網北京10月10日電 (朱江)今日上午,記者從國務院新聞辦公室獲悉,國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆介紹黨的十八大以來經濟領域進展成就,並答記者問。

  寧吉喆在會上表示,黨的十八大以來,我國供給側結構性改革成效顯著,服務業已佔國民經濟半壁江山,消費成為經濟增長主要驅動力。具體表現為:

  供給側結構性改革成效顯著。去産能進展順利。2016年,鋼鐵、煤炭産能分別退出6500萬噸以上和2.9億噸以上,超額完成年度目標任務。今年1-7月,鋼鐵去産能已完成預定目標任務;煤炭去産能1.28億噸,完成全年目標任務的85%。去庫存成效明顯。2016年末,全國商品房待售面積同比下降3.2%,其中住宅待售面積下降11.0%。今年8月末,商品房待售面積同比下降12%。去杠桿步伐穩健。2016年末,規模以上工業企業資産負債率為55.8%,比上年末下降0.4個百分點。今年8月末,規模以上工業企業資産負債率比上年同期下降0.7個百分點。降成本效果顯現。2016年,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.52元,比上年下降0.1元。今年1-8月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本比上年同期下降0.12元。補短板亮點突出。生態環保、農業、水利、戰略性新興産業等領域投資快速增長,辦了一批當前急需又利長遠的大事。今年1-8月份,生態保護和環境治理業、公共設施管理業、農業投資同比分別增長28.2%、24.3%和16.1%。農業供給側結構性改革穩步推進。2016年糧食産量為61625萬噸,連續4年穩定在1.2萬億斤的新臺階上,生産佈局向優勢地區集中。

  服務業已佔國民經濟半壁江山。2016年,第三産業增加值佔國內生産總值比重為51.6%,比2012年提高6.3個百分點;今年上半年,第三産業增加值佔國內生産總值的比重為54.1%。2013-2016年,服務業增加值年均增長8.0%,比國內生産總值增速高0.8個百分點;今年上半年,服務業增加值同比增長7.7%。“中國製造2025”深入實施,工業升級步伐加快。2013-2016年,裝備製造業和高技術産業增加值年均分別實際增長9.4%和11.3%,快於規模以上工業1.9和3.8個百分點;今年1-8月份,裝備製造業和高技術産業增加值同比分別增長11.4%和13.0%,快於規模以上工業4.7和6.3個百分點。

  消費成為經濟增長主要驅動力。2013-2016年,最終消費對經濟增長的年均貢獻率為55%,高於資本形成貢獻率8.5個百分點,經濟增長靠的是內需拉動。今年上半年,最終消費對經濟增長的貢獻率為63.4%。2016年,最終消費佔國內生産總值比率為53.6%,比2012年提高3.5個百分點;資本形成率為44.2%,下降3個百分點,消費和投資比例關係趨於合理,經濟總量中內需佔大頭。

  城鄉區域協調發展呈現新面貌。2016年末我國常住人口城鎮化率為57.35%,比2012年末提高4.78個百分點。城鄉基本公共服務均等化水準穩步提高,城鄉差距繼續縮小,2016年城鄉居民收入倍差比2012年縮小0.16,今年上半年城鄉居民收入倍差比上年同期縮小0.01。西部大開發、東北振興、中部崛起、東部率先“四大板塊”戰略新舉措不斷推出,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略紮實推進,雄安新區規劃設立,一批國家和區域中心城市快速發展,新的增長極、增長帶正在逐步形成。2013-2016年,東部、中部、西部和東北地區經濟平均增長8.2%、8.7%、9.2%和5.3%,每人平均地區生産總值最高和最低省份之比從4.38:1縮小為4.28:1。

[責任編輯:孫伊靜]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃