關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   今日推薦

寧吉喆:新動能經濟增加值相當於全國GDP的14.8%

2017年10月10日 16:37:34  來源:新華網
字號:    

  新華網北京10月10日電 國務院新聞辦公室于10日在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆介紹了黨的十八大以來經濟領域進展成就,並答記者問。

  在概括這五年經濟領域取得的最重要成就時,寧吉喆表示,過去五年的一個很突出特徵,就是經濟發展新常態特徵更加明顯。經濟發展新常態,一個是經濟增長從過去曾經的高速增長到目前的中高速增長。我國當前的經濟增速,在世界上也是相當於高速的增長。“我國11.2萬億美元這麼大的一個經濟體,仍然保持7%左右的中高速增長,這是新常態下特徵的一個重要方面。”

  他進一步指出新常態特徵的另一個重要方面,就是結構優化。“從投資和消費的比例關係上看,消費已經成為經濟增長的主要驅動力,近幾年來,消費對經濟增長的貢獻率在50%多以上。雖然投資在經濟增長中仍然起著關鍵作用,但消費對發展起著基礎性作用,是主要驅動力。”

  新常態的第三個特徵就是動能轉化。寧吉喆指出,所謂新動能,即新産業、新業態、新商業模式。新産業,即高技術産業和戰略性新興産業等保持著快速增長。新産業在大眾創業、萬眾創新推動下,不斷地推出新産品和新服務。所謂新業態,比如共用經濟、分享經濟、網上零售,這是國內廣大人民群眾十分關心的,也是世界上感覺到中國經濟活力的表現所在。

  國家統計局對“三新”進行了初步測算。2015年,反映“三新”的經濟增加值相當於全國GDP的14.8%,沿海地區的比重還要高一些,比如上海、廣東、深圳等。2015年,全國經濟新動能發展指數為129%,2016年的相關數據我們正在抓緊統計,總的趨勢比上年還要好。所以,無論是從速度變化看,還是從結構優化看,還是從動能轉化看,我國經濟發展新常態的特徵更加明顯,支撐著我國經濟,也為廣大人民群眾帶來就業、帶來收入,為國家增強了綜合實力。

[責任編輯:孫伊靜]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃