關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   兩岸經貿交流

國臺辦:希望臺商積極參與“一帶一路”建設

2016年05月11日 14:57:00  來源:中國新聞網
字號:    

  中新網5月11日電 國務院臺灣事務辦公室發言人馬曉光今日表示,“一帶一路”建設是我國對外開放非常重要的舉措,也是一個難得的機遇,所以我們衷心希望臺商能夠發揮並善用自身的優勢,找準定位,熟悉情況,積極參與。從而實現互利雙贏,能夠分享大陸發展帶來的機遇。

  有記者提問稱,日前“一帶一路”臺商西部行考察團到大陸參訪,有消息説,有很多臺灣企業想借助“一帶一路”拓展商機,謀求企業的發展。請問發言人,未來國臺辦會不會給有這樣意願的臺商更多的支援?

  馬曉光表示,國臺辦海協會一直在為廣大臺商參與大陸的“一帶一路”建設積極創造一些便利條件。從去年下半年開始,海協會的陳德銘會長、鄭立中副會長分別率領臺商考察團赴“一帶一路”沿線的城市進行考察。去年去了陜甘寧、雲貴等地,今年5月8日至14日,陳會長再次率臺商考察團去四川、重慶和廣西考察。目前活動正在進行中,據了解有20多位臺商代表參加這次活動。預計今年6月份陳會長還將率臺商考察團去新疆等地考察。

  馬曉光指出,我們之所以這麼密集地組織臺商朋友前往考察,主要是讓他們能夠實地了解有關省市涉及“一帶一路”一些重要的建設項目,來聽取當地“十三五”規劃期間經濟社會發展的相關規劃的介紹,為他們掌握參與“一帶一路”的建設規劃提供第一手材料。“一帶一路”的建設是我們國家對外開放的一個非常重要的舉措,也是一個難得的機遇,所以我們衷心希望臺商能夠發揮並善用自身的優勢,找準定位,熟悉情況,積極參與,在今後的貿易投資、經營管理服務等等方面找到適合自己的商機,從而實現互利雙贏,能夠分享大陸發展帶來的機遇。

[責任編輯:王亞靜]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃