關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   兩岸經貿交流

隴臺雙方優勢互補“彼此吸引”

2016年05月31日 15:54:00  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社蘭州5月30日電 (記者 丁思)甘肅省委常委、統戰部部長王璽玉30日在2016年甘肅對臺工作會議上稱,“一帶一路”甘肅黃金段的建設,對臺商具有很強的吸引力。同時,甘肅正大力推進文化産業和旅遊産業融合發展,臺灣在這方面有較為成熟的經驗,隴臺可以相互借鑒,優勢互補實現互利共贏。

  甘肅省臺辦主任王鋒介紹,隴臺交流持續深入推進,2015年隴臺雙向交流400項4073人次,隴臺人員往來5萬多人次。2015年,隴臺貿易總額達到2.1億美元,比2014年增長24.88%,全年共簽約臺商投資項目11個,簽約臺資協議資金36.8億元人民幣,實際到位臺資7.5億元人民幣。

  “臺灣重點發展的生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業、文化創意等新興産業,與甘肅‘十三五’規劃確定的産業發展方向,具有很強的互補性。”王璽玉説。

  王璽玉説,在隴臺經貿合作中,甘肅要突出特色優勢,抓住臺資企業産業升級和向中西部轉移的機遇,引進臺灣項目、技術、資金、管理,促進産業結構調整。“比如,臺灣農業現代化程度比較高,而甘肅農業結構調整、産業優化還有很大空間,如何利用對方的優勢,挖掘潛力,以此來提高甘肅農業科技含量、管理水準和産業化程度,這些都需要雙方合作實現共贏”。

  王璽玉還稱,甘肅將繼續以敦煌文化、伏羲文化、西王母文化、李氏文化為代表的交流品牌,推動隴臺交流機制化建設。(完)

[責任編輯:袁楚]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃