關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   海峽西岸

閩菜技藝搭車網際網路+ 近300名外國官員“取經”

2016年08月10日 09:28:50  來源:中國新聞網
字號:    

閩菜技藝搭車網際網路+近300名外國官員“取經”

  圖為外賓體驗“網際網路+閩菜課程”。 呂明 攝

  傳統閩菜烹飪技藝中的“少許”、“適量”,對於喜愛中國美食的黎巴嫩官員ELAHDAB而言是一大難題。但如今,戴上VR眼鏡,仿佛置身於虛擬廚房,在聲音的引導下,她可以在虛擬廚房中體驗生熟區分,搭配菜品、炒菜、擺盤等,直至完成製作一道佳肴。

  8月9日下午,來自全球50多個國家的近300名官員相聚福州,在中國·福建VR體驗中心體驗閩菜技藝。

圖為外賓戴上眼鏡體驗VR。 呂明 攝

  圖為外賓戴上眼鏡體驗VR。 呂明 攝

  閩菜是中國八大菜係之一,是以福州菜為基礎,後又融合閩東、閩南、閩西、閩北、莆仙地方風味菜為主形成的菜係。

  近年來,福建官方大力推動閩菜“走出去”。但由於閩菜工藝精湛、製作複雜,僅僅通過食譜上的文字描述,很難做出正宗的閩菜,給閩菜的推廣帶來困難。

  隨著“網際網路+”、“VR+”技術的應用,為破解上述難題,知名企業網龍集團打造了新型人才培訓模式,培養更多優秀閩菜烹飪人才。

  記者現場觀察到,閩菜文化的教育課程,從食材的選擇、鑒別到食材的切削、搭配再到烹飪的過程等,甚至於閩菜的歷史典故,一應俱全,曾經複雜的過程變得簡單且直觀。

  “這種教學體驗感棒極了。”哥倫比亞卡塔赫那印地亞斯市政廳顧問ALEJANDRA説,回國後要親自做一道閩菜給家人和朋友,讓他們嘗嘗地道中國菜的味道。

  波黑外交部大使MILOS認為,中國官方正大力推動“一帶一路”建設,網際網路技術的廣泛應用,正讓閩菜“走出去”,並迎來空前的市場機遇。

圖為外賓體驗智慧課堂。 呂明 攝

  圖為外賓體驗智慧課堂。 呂明 攝

  僑鄉福建有華僑華人1580萬人,分佈在世界188個國家和地區。福建省商務廳官員指出,地道的閩菜需要借助新技術的推動,擴大影響力,讓海外的華人也可以嘗到家鄉的地道美味,同時也讓正宗閩菜走入西方家庭的生活中。

  該官員還説,此次外賓赴閩“取經”,將助推閩菜文化的輸出,通過“網際網路+”概念引領“21世紀海上絲綢之路”核心區特色文化的建設,提升閩菜的海外影響力,進而推動閩菜“走出去”。

[責任編輯:李帥]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃