關鍵詞:
台灣網  >  經貿  >   海峽西岸

福建泉州千家企業調查:“機器換人”不會引發失業潮

2016年06月23日 10:34:00  來源:經濟日報
字號:    

  △ 在福建省泉州市(南安)光電資訊産業基地,陽光中科企業的晶體硅太陽能電池生産線機器轟鳴,工人忙碌著趕訂單。據該企業董事長助理陳麗梅介紹,2016年剛開工,企業已實現全線生産,目前訂單已排到2017年。 張九強攝

  △ 位於泉州市晉江市內坑鎮的恒安智慧化生産和現代化倉儲基地——福建恒安家庭生活用品公司,呈現一片繁忙生産景象。陳 濤攝

  盼盼食品飲料車間。 (資料圖片)

  招工難、用工荒,這是近年來我國傳統製造業繞不開、躲不過的話題。

  為破解“招工難”,不少製造業企業加快轉型發展步伐,特別是通過實施技術改造,提升自動化水準,實現“機器換人”,以減少用工需求。

  民營經濟較為發達、製造業産業集群已成規模的福建泉州市,以智慧製造專項行動為重要抓手,大力推動“機器換人”,引導近1000家傳統製造業企業和勞動密集型企業應用數控技術和産品。

  福建泉州實施千家企業“機器換人”的動力來自哪?“機器換人”給泉州製造業帶來怎樣的改變?“機器換人”以後,製造業企業的用工問題能得到根本解決嗎?近日,《經濟日報》記者來到福建泉州進行調研採訪。

  “招工難”倒逼“機器換人”

  在位於福建泉州市石獅坑東開發區的華飛工業園,華飛服飾有限公司製衣車間門口“服裝數字化快速製造工程”的牌子格外醒目。

  華飛服飾有限公司副董事長尤良亞告訴記者,華飛服飾生産車間的每一個環節都已實現電腦自動化控制,公司因此成為快速製造國家工程研究中心的示範基地之一。

  走進車間,記者看到,自動裁剪機、自動拉布機排列井然有序,不同環節的生産流程依託自動化的吊裝系統相互連接,每一道工序完成以後,半成品直接通過吊裝系統流轉到下一個環節。

  “2015年,我們投入近700萬元採購這些自動化設備,大大提升了整個生産車間的自動化水準。”尤良亞説,對於民營企業而言,700萬元並不是小數目。不過,總的看來,這筆投入還是十分划算。

  在服裝行業摸爬滾打20多年的尤良亞告訴記者,最近幾年,企業明顯感到用工壓力加大。一方面,工人工資在不斷上漲,“現在工人的工資水準比10年前漲了一倍”;另一方面,因為“用工荒”,工人對資方的要求越來越高,企業要給工人提供免費的宿舍、有補貼的食堂,還要經常搞一些年輕人喜歡參與的文體活動,否則很難留住人。

  “如果不進行自動化改造,減少用工人數,企業以後面臨的用工壓力還會更大。”尤良亞説,企業要在未來的市場競爭中做大規模,已經不可能再靠過去的“人海戰術”,而必須不斷提高勞動生産效率。

  近年來,泉州市有上千家傳統製造業企業像華飛公司一樣加快推進智慧化改造。泉州市經信委技術進步與投資科科長孫振漢告訴記者,“十二五”期間,泉州市企業技術改造總投入2550多億元,年均增長29.9%。其中,設備投入佔到了6成以上。

  泉州市科學技術局副局長陳建興介紹,經過改革開放30多年的快速發展,泉州市已發展形成了一個龐大製造業體系,並成功打造紡織服裝、鞋業等多個傳統産業集群。

  不過,泉州傳統製造業企業普遍存在“低、散、短”問題,大多是勞動密集型企業,長期依賴低成本擴張,多數企業依舊使用小型、低端的生産設備,缺乏數控化、智慧化等高端技術支撐,加工精度和産品品質難以保證,缺乏持續的技術創新活力。

  “隨著宏觀經濟環境的逐步趨緊,傳統製造業面臨新的挑戰。只有通過實施創新驅動發展戰略,全面推進數控和智慧製造技術創新,才能推動傳統製造業轉型升級。”陳建興説,在推進“數控一代”應用示範工程建設,發展智慧製造過程中,我們鼓勵企業開展“機器換人”,就是要進一步提升企業核心競爭力,加速製造業轉型升級,促進高端製造業發展及壯大地方支柱與特色産業的支撐作用與服務能力。

  企業用工成本降低

  記者來到位於泉州晉江安海鎮前蔡工業區的盼盼食品集團時,公司執行總裁蔡金釵正在召集管理層開會。會議內容就是佈置抓緊推進盼盼食品在外地新建生産線自動化設備的調試工作。

  “現在各地用工成本都在漲,我們為確保工人留得住,工資一般比當地平均水準高5%至10%,有的地方甚至超過20%。”蔡金釵説,只有工人隊伍相對穩定,産品品質才有保障,企業效益也才會越來越好。不過,這樣一來,企業的用工成本又會增加。

  蔡金釵表示,為進一步控製成本,提升生産效率和産品品質,盼盼食品從前幾年開始和國內外廠家達成戰略合作,共同投資研發生産線設備。

  從實踐看,引進先進的自動化生産線以後,不但産品品質有保證,企業用工情況也得到了進一步改善。現在的盼盼集團,3個工人就可以完成過去5個工人的工作,而且3個人拿到的工資相當於過去4個人的工資。

  蔡金釵告訴記者,盼盼食品目前擁有19家分公司,員工12000人。盼盼食品公司成立20年來,幾乎以每年增加一個分公司的速度在擴張。實施“機器換人”後,公司規模雖然擴大了,但所需員工數量並沒有明顯增加。按照規劃,盼盼食品力爭食品和飲料的産值規模超過100億元,在今後的發展中,盼盼食品還將繼續實施“機器換人”,向高新技術要紅利。

  在華飛服飾公司,尤良亞告訴記者,有了自動化輔助設備,工廠的用工需求比過去減少了四分之一,每一個工作流程的銜接也全部實現自動化,大大降低了勞動強度,提高了勞動效率,也提升了産品品質,返工率下降8個百分點,企業效益增加了20%左右。

  陳建興説,泉州實施“泉州製造2025”和推進智慧製造,對各産業領域轉型升級、創新發展影響很大,各主要行業領域裝備和製造技術水準顯著提高,部分企業生産水準與産品技術水準明顯提升。

  例如,紡織企業使用數控紡織機後,生産時間由原來3至4小時/毛衣(件)縮短為40分鐘/毛衣(件),1個工人可同時操作5至10台機器,可大大提高生産效率,減少用工需求及勞動力成本。

  記者在採訪中還了解到,泉州華宇公司與哈爾濱工業大學合作開發的經編機自動斷線檢測技術項目,可以提高勞動生産效率10%、降低次品率5個百分點。百宏公司的紗錠全自動包裝作業線項目,每天節約用工50人,年節省用工成本250萬元。梅洋公司原本只生産塑膠製品並從事模具開發,與華中科大智慧研究院合作,開發高速全伺服五軸機械手,並對企業注塑車間進行改造,車間內的38台設備只需要16個工人,産能增加3倍,用工成本減少35%,産品種類增加上百種。

  泉州市發展和改革委員會副主任陳招平表示,泉州市的傳統製造業企業經過“機器換人”改造以後,普遍減少用工20%至30%,效率提高50%以上,産品品質得到大幅提升。

  “技工荒”將會更加突出

  記者在採訪中了解到,泉州市製造業裝備普遍自動化程度不高,有些工序主要由手工操作完成,如石材行業中70%的企業基本以PLC低端控制技術為主,水暖行業的磨拋工序中工人大多是在粉塵瀰漫的環境下工作。

  實施“機器換人”後,一些傳統製造業企業配備了較為先進的設備和系統,對設備的操作、維護要求也進一步提高。

  然而,由於目前數控技術應用型人才(工程師、技術員、技工)缺乏,特別是既懂數控技術又懂相關專業的複合型技術人才更是少之又少,一定程度上影響了數控技術的實施和推廣。

  “目前,在泉州絕大部分行業技術工人中,初中文憑佔到80%左右,短時間內難以適應機器人及智慧裝備的操作和維護工作要求。”陳建興説。

  陳建興還表示,實施“機器換人”以後,製造業企業中的一線低技能工人,甚至是部分熟練工將被工業機器人替代,而調試、維護和控制工業機器人的技術性崗位將會相對增加。短期內機器人將會對勞動力市場形成衝擊,一部分工人若無法勝任機器人工程師的崗位要求,最終可能成為智慧化革命的被淘汰者。

  在採訪中,蔡金釵告訴記者,盼盼食品實現自動化改造以後,許多設備都需要通過電腦操作。為應對技術型工人短缺的困難,公司一方面擴大從職業院校招工,另一方面也從熟練工人中挑選出一批員工,由設備供應商負責培訓,從而提升員工的技術水準。這樣既能提高企業的生産效率,壓縮用工成本,還能進一步增加工人收入,實現多贏。

  陳招平表示,隨著“機器換人”和智慧製造的推進,“招工難”和“技工荒”在短時間內還將繼續存在。而要解決製造業企業的用工問題,一方面要從供給側結構性改革的角度入手,加快推進自動化改造,提升傳統産業的資訊化和智慧化水準。另一方面,有關部門也要把加強農民工的職業技能培訓擺到更加重要的位置,通過加強“校企合作”等機制,支援大學和職業院校開設更多與本地産業相契合的專業和課程,注重培養“會開智慧機器”的藍領。

  新用工需求應運而生

  儘管製造業發展起步較早,但泉州市不少裝備製造企業都曾採用過國外進口的數控系統,價格一般比國産系統高出30%至40%,核心技術受制於人,用國産數控系統替代進口數控系統的願望強烈。

  “泉州製造2025”和推進智慧製造的實施,對各産業領域轉型升級、創新發展影響很大,使各主要行業領域裝備和製造技術水準顯著提高,部分企業生産水準與産品技術水準明顯提升。

  據陳建興介紹,通過深入實施“泉州製造2025”和“數控一代”示範工程,推動了泉州市機械裝備産業向數控化、自動化、智慧化發展,在數控機床與機器人等智慧裝備新興産業中,出現了嘉泰、微柏、黑金剛等一批具有較大發展潛力的企業,在智慧裝備的研發上取得突破,形成了一批具有國內領先水準、性價比較高的自動化産品。

  數據顯示,僅2015年,泉州市的機械裝備企業在本市內推廣的“數控一代”示範産品數量就達到600多臺(套),銷售金額達3億多元。2015年,全市裝備製造業産值達到1350億元,增長12.5%。

  “這些裝備製造企業的快速發展,催生了對支撐産業發展高端人才的需求。”陳招平告訴記者,一方面,裝備製造業的發展,吸引了大批高層次人才聚集泉州;另一方面,企業也需要大量具有專業技能的高級藍領工人。

  陳建興表示,泉州市將繼續依託高校科研院所平臺和典型示範企業的平臺,進一步開展培訓活動,培養一大批具有專業技術又能實際操作的專業技能型人才和熟練工人,為進一步推進“數控一代”示範工程提供人才保障。

  記者了解到,目前,泉州市已經在泉州資訊工程學院設立教學機器人示範點,在泉州黎明大學與南安機床企業共建機械裝備專業,為智慧製造産業創新發展培育大批專業技術人才和熟練工人。此外,廈門理工學院等高校配合企業設立的一批實訓點也正在建設中。(經濟日報記者 林火燦 石偉)

[責任編輯:李帥]

特別推薦
點擊排名
聚焦策劃