關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣萬象

臺中市府為拼"百日有感"趕工建地鐵 釀4死4傷事故

2015年04月11日 09:09:00  來源:台灣網
字號:    

  臺中市府為拼"百日有感"地鐵趕工建設 釀4死4傷事故

  救難人員將傷員緊急送醫。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  台灣網4月11日訊 臺中市長林佳龍上任後,市府力拼百日有感,宣佈捷運(地鐵)綠線將縮短2年工期,不料昨日下午5點施工工地卻發生鋼梁摔落事故,造成4死、4傷。追究原因,吊挂施工未落實SOP、未做好路權的交通管制、因施工移除圍籬、為了趕工而選擇白天施工的4大疏失,毀了4個家庭!

  據臺灣《中國時報》報道,去年8月捷運發生吊車壓垮一家餐廳招牌及遮雨棚,如今又發生重達209噸的鋼梁從天而降,造成壓死人的意外。首先是施工廠商吊挂鋼梁時,沒有另輛吊車從旁協助固定;在未完全固定之前,施工人員判斷錯誤,就將鋼索放掉;復因鋼箱梁有弧度,重心偏移不在正中央,重量偏心後翻落釀禍。

  其次,施工單位在傍晚下班尖鋒時間的重要幹道施工,完全輕忽人車安全,選在此時吊放和組裝鋼梁,雖然市府強調有交通管制,也有專人指揮交通,但工程疏失、交管失效,致釀成此次重大傷亡。

  防護的圍籬被拆除,也影響人車經過的警戒心。在施工期間,圍籬是否拆除、內縮值得探討。市府交通局強調“是在工區內施工進行吊挂作業”,圍籬雖內縮,但有紐澤西護欄防護,當初為求民眾好感,豈料為提早還路於民,卻讓無辜市民面臨更大生命風險。

  林佳龍拼2018年搶完工,一度被質疑是為了3年多後剛好是選舉年,但減少2年工期,700多天的期程,對施工人員增加壓力,搶進度趕工,隱藏要命的第4大疏失風險。

  北捷中工處表示,上午施工申請的路權,就在上午9點到下午4點,但鋼梁吊挂無法中斷,有時會拖延時間,昨天下午的逾時就出狀況,市府、北捷、施工包商三方亟需儘速厘清責任,引以為鑒,勿再重蹈覆轍。(台灣網 李寧)

  臺中市府為拼"百日有感"地鐵趕工建設 釀4死4傷事故

  臺中市發生重大捷運施工意外,臺中市市長林佳龍前往善後。(圖片來源:臺灣《中時電子報》) 

[責任編輯:李寧]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點