關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣萬象

有機冬瓜“切開”就不算有機 農民怒:不切怎麼賣?

2014年10月09日 10:06:00  來源:台灣網
字號:    

有機冬瓜“切開”就不算有機 農民怒:不切怎麼賣?

  有機冬瓜一切就變非有機?新政策讓農民怒批不合理。(圖片來自臺媒)

  台灣網10月9日消息 據臺灣東森新聞雲報道,有機冬瓜切開就不算有機了嗎?桃園縣一名農民向臺當局“農委會主委”陳保基陳情,説自己種的有機大冬瓜拿到有機市場時,會切開賣給消費者,但驗證單位卻告訴他,從9月開始把冬瓜切開就不能算有機。這項政策讓他們非常困擾,因為冬瓜這麼大一條,如果不切段要怎麼賣?對此“農糧署”響應,會再進一步找出改善措施。

  一大片有機農田是許多農民辛苦的成果,但除了勞心勞力栽種有機農作物,農民現在還要面臨新政策的嚴苛考驗。從9月份開始,“農糧署”規定有機驗證産品必須是整體的,若是經過截切就算加工處理,必須另外再申請有機加工驗證。但有機農場的工人都認為沒必要,直呼“切開就不是有機真的説不過去!”

  一名冬瓜農就投訴,自己種的冬瓜明明通過有機驗證,但因為冬瓜本身太大條,必須切開才能賣給消費者,現在卻規定只要拿刀切開就不能叫做“有機”,也不能貼上有機認證標章太不合理。

  對此“農委會主委”陳保基也無奈舉例,先前曾有農民向他投訴,飼養的魚明明通過有機認證,卻因為殺了之後就不算有機,讓農民苦笑:乾脆整條魚生吃吞下去吧!

  “農糧署”則解釋,為了避免有機産品在分裝時混入非有機産品,所以有機農産品從生産、加工到販賣都必須符合相關法規,也建議農民如果産品數量多,可以自己申請有機加工包裝驗證,量少的則委託合格理貨場處理,但要負擔一些手續費;或者現賣時把有機驗證書擺在一旁,再現切散裝賣給消費者。而“農委會”也將針對冬瓜、魚類等有機農産向産業界做進一步了解,找出改善方法。(台灣網 朱煉)

[責任編輯:朱煉]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點