ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   臺灣要聞

臺灣政治觀察者:柯文哲“白勢力”會與民進黨“綠勢力”合作嗎?

2019年03月17日 11:41:15  來源:中評社
字號:    

  

  作者:劉宗夏,臺灣政治觀察者

  韓國瑜及柯文哲究竟要不要參選2020還不明朗, 將來是藍綠對決還是三方競逐也如迷霧般一樣,不少民意代表跟電視名嘴都開始猜測未來的變局, 其中一個很熱門的就是白綠會不會再合? 筆者認為這是過於從政治利益角度出發的思考,如果理性分析,未來白綠再合作的空間真的很小。

  白綠不太可能合作的原因主要有三:

  首先:目前主流社會氣氛還是想讓民進黨下架,聰明謹慎如柯文哲有什麼理由逆勢而為?剛結束的“立委”補選,民進黨雖然保住了臺南和新北兩個席位,但討厭民進黨是臺灣最大黨的社會氣氛並沒有改變,白綠合現階段對柯文哲來講是弊大於利。

  其次: 柯文哲及民進黨對於兩岸關係的態度根本南轅北轍!民進黨由於想轉移“內政”無能的焦點,積極製造所謂中國大陸威脅來謀取政治利益,未來對於中國大陸的策略就是對抗!但是柯文哲主張應該理性看待大陸崛起的事實,兩岸要像一家人。在操作兩岸走向衝突是民進黨未來選舉策略的前提下,柯文哲跟民進黨要合作恐怕會看起來非常不自然。

  最後:對柯文哲最重要的,就是要推翻過去自己講的話,打臉自己!大家應該多少都聽過柯文哲之前對於“新潮流”的批判,柯其實非常明白的點出,“新潮流”把自己的派系利益淩駕於臺灣人民的利益。這恐怕不只是社會的主流共識,就連民進黨內非“新潮流”的其他派系可能也這樣認為,而目前新潮流仍然是民進黨當局的“中樞力量”,實際上來説臺灣不是蔡當局,而是蔡、“新”共治。

  柯文哲既然過去對於“新潮流”有這樣直接的批判,如果將來為了政治利益轉而再跟民進黨合作,要怎麼面對自己的“白色力量”?這可能不只是打臉自己而已,還可能讓他喪失“白色力量”共主的地位!許多厭惡藍綠的中間選民就是認為柯文哲相對單純,不像傳統政客一樣為自己的利益算計。如果他只顧利益跟民進黨合作,等於證明自己就是他過去口中的垃圾政客,那是會終結他的政治生命!所以筆者推斷柯文哲會非常警惕跟慎重。

  以上是我認為白綠很難合作的3個主要原因,政治的合縱連橫不只是要考慮各方的政治利益而已,還必須要考量到各自的政治信仰跟策略大方向。

  轉載文章來源:香港中評社

[責任編輯:何建峰]

相關內容
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點