關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

新綠色恐怖?民進黨又對兩岸交流扣帽子

2017年01月17日 11:11:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《中國時報》17日發表評論説,臺當局“行政院”日前邀集各部會,審查“兩岸人民關係條例”修正案,其中針對離退職政務人員、公務人員及軍職等人員赴大陸地區參訪,結論係管制年限至少3年,且管制期限只會有增無減,管制屆滿一定層級以上去大陸增定申報制及罰則。

  其中,臺當局“行政院”在審查時,更認定曾任“國防”、“外交”、大陸事務人員或其他與安全相關機關的政務副首長或中將以上人員,不得登陸從事“政治性活動”。這個看似合理的規定,實則不然;因為依照民進黨當局的認定,所謂的“政治性活動”,指大陸黨務、行政或政治性機關團體所舉辦的活動。這樣大陸任何性質的活動都有可能被臺當局扣上“政治性活動”的大帽子。換言之,臺當局通過修改“兩岸人民關係條例”,其目的乃是製造“紅色恐怖主義”打擊異己。

  民進黨當局的思維及規定,讓人想起二次大戰之後美國興起的“麥卡錫主義”。麥卡錫在擔任美國參議員期間,鼓吹共産黨已經滲入美國社會各界,掀起反共浪潮,使得全美國陷入白色恐怖;且在美國政府支援下,于1947年通過並頒布《9835號法令》(亦稱《忠誠調查法案》),並成立“聯邦忠誠調查委員會”,導致眾多無辜美國公務人員受到牽連。“麥卡錫主義”雖在1954年受到美國參議院的制裁而銷聲匿跡;但其所製造的“白色恐怖”,卻為美國近代政治寫下永遠洗刷不掉的污點。

  臺灣政治民主化之後,民進黨透過臺灣民眾僵化的“反共”及“恐共”思維,將此扭轉為“反中情結”,並批評競爭對手國民黨為“中共同路人”,藉以獲取政治私利。民進黨重新執政之後,在僵化“反中”意識型態及“去中國化”的政治企圖下,不僅在文化及教育等層面,試圖切斷臺灣與中華文化的連結,並欲在法律層面上,推行像美國“麥卡錫主義”的“恐怖主義”,讓兩岸交流徹底中斷。

  馬當局執政時期,為加強臺灣經濟健全發展並與世界接軌,陸續鬆綁許多兩岸政策措施,譬如放寬廠商赴大陸投資上限、大陸人民來臺觀光等,並建立兩岸官方溝通管道,完成多次兩岸事務主管部門負責人的會談,甚至成功舉行兩岸最高領導人會談“習馬會”。

  民進黨執政後,表面上似針對大陸籍配偶、陸生及陸客等對象的兩岸政策進行鬆綁,但實際上卻在“兩岸人民關係條例”上大做文章,並把離退職政務人員、公務人員及軍職等涉密人員都當成“賊”一般看待;使用對他人不忠的攻擊來排斥異己,並用安全為理由來打擊人權。民進黨想把兩岸關係和人民情感徹底撕裂嗎?

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻